給食(5/30)
5月30日(水)の献立は「じゃがいものミートグラタン・スープ・きゅうりのピクルス・おさつパン・牛乳」でした。初登場のおさつパンは、年間9回の予定で給食にでます。コッペパンのかたちで、さつまいものダイスとさつまいものペーストが入ったパンです。子どもたちには、「おいしい!おいもが入ってた!」と好評でした。
【学校日記】 2018-05-30 18:18 up!
給食(5/29)
5月29日(火)の献立は「さけのちゃんちゃん焼き・とうもろこしごはん・スープカレー・牛乳」でした。今日の献立は、平成29年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとに考えた献立でした。テーマは「北海道のおいしい食べものを給食でも味わおう」です。さけにコーン、じゃがいも、たまねぎ、北海道の食材がいっぱい出ました。
【学校日記】 2018-05-29 14:53 up!
給食(5/28)
5月28日(月)の献立は「プルコギ・とうふのスープ・チンゲンサイとコーンの甘酢あえ・ごはん・牛乳」でした。プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理です。牛肉とたまねぎ、にらを一緒に下味をつけて焼きました。子どもたちに好評な献立でした。今日の献立は、どのクラスも、食缶をからっぽにしてくれました。
【学校日記】 2018-05-28 17:18 up!
給食(5/25)
5月25日(金)の献立は「かやくご飯・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳」でした。かやくご飯は、ごはんの上に、かやくの具をのせて自分で混ぜ、きざみみのりをかけて食べました。まっ茶ブームもあってか、まっ茶味が好きな子もいます。今日のまっ茶ういろうも「おいしい!」「まっ茶味、また給食に出るかなぁ?」なんて声も聞かれました。
【学校日記】 2018-05-25 17:30 up!
【さくらんぼ】〜体ほぐし運動〜(5/24)
先日のさくらんぼタイムでは、体ほぐし運動を行いました。普段使わずに固まってしまっている筋肉を動かすことにより、姿勢を良くしたり、気分をリフレッシュしたりする効果があります。子どもたちは笑顔で活動できていました。
【学校日記】 2018-05-24 16:36 up!