学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

プール開き2

2年生の様子です。去年のことを思い出しながら、楽しく水遊びができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール開き1

今週は天候があまりよくなかったため、本日ようやくプール開きができました。1年生は初めてのプール学習でしたので、先生の話をしっかり聞いて、シャワーの浴び方や、入り方の合図を知りました。水は少し冷たかったのですが、元気に「アヒルたいそう」を踊りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もずく

画像1 画像1
6月21日木曜日の献立

牛肉のおろしじょうゆかけ もずくとオクラのとろり汁 野菜のそぼろいため ごはん 牛乳

すまし汁の具の一つ「もずく」は、柔らかくねばりのある海藻です。海の中で他の海藻に付着して成長することから「藻付く(もずく)」と呼ばれるようになったそうです。
牛肉はゆず果汁と大根おろしでさっぱりとしていましたが、ごはんにのせて牛丼にしてみたり、今日も楽しく野菜もたっぷりいただきました。

田植え

本日2時間目に、5年生は正門横の学習園で、田植えを行いました。校長先生から植え方についての説明を受けた後、少しずつではありますが、ひとりひとりが「田植え」の体験をしました。田んぼのぬかるみに足をとられないよう慎重に歩いたり、倒れないようにしっかりとやさしく苗を植えたりと、みんな真剣な表情で取り組んでいました。
梅雨の時期と夏を越え、大きく育つことを楽しみにしています。正門横の学習園の様子をぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クリームシチュー

画像1 画像1
6月20日水曜日の献立

かぼちゃのクリームシチュー キャベツと三度豆のサラダ 和なし(缶) 食パン 牛乳

和なし缶は、日本の梨を缶詰にしたものです。「幸水」「豊水」「二十世紀」という名の梨をつかっています。お皿の上のこの果物が「なし」とわかったとき子どもたちはへえ!とうれしそうな表情をして、おいしいと言って食べていました。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
9/1 5年林間学習(〜3日まで)
検診
9/4 発育測定3・6年
4年食育授業
委員会・クラブ
9/4 委員会活動
その他
9/4 5年代休