学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

パンにはさんで

画像1 画像1
6月12日火曜日の献立

ウインナーのケチャップソース 野菜スープ じゃがいもと三度豆のサラダ 黒糖パン 牛乳

「ウィンナー」はもともと『羊の腸』に肉を詰めて作るものを言います。現在では腸の代わりに人工の物も使うので、太さが直径20mmまでのもの。と決められています。ちなみに『フランクフルト』は『豚の腸』を使って作られ、直径20-23mmのものになります。
 子ども達は黒糖パンを開いて、ウインナーもサラダもマヨネーズもみんな挟んでしまったり、ウインナーだけ挟んだり、スープにパンを浸したり、それぞれ工夫を楽みながら「めっちゃおいしい!!」と笑顔いっぱいでいただきました。

特別支援出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
金曜日に社会福祉協議会の方々に来ていただき、特別支援授業をしていただきました。紙芝居や「ケロケロ王国」の劇を見て、友だちの気持ちや、友だちへの接し方、言葉の伝わり方などを学習しました。

最後の全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後の全体練習が、1時間目行われました。子どもたちはとても真剣なまなざしで練習に取り組んでいました。いつでも本番を迎えられそうです。あとはお天気を祈るばかりです。

赤じそ

画像1 画像1
6月7日木曜日の献立

鶏肉の甘辛焼き みそ汁 キャベツの赤じそあえ ごはん 牛乳

鶏肉と玉ねぎにしょうゆ 砂糖 みりん 酒で下味をつけ焼き物機で焼いた「鶏肉の甘辛焼き」は、焼き鳥のような味で子どもたちに人気です。
キャベツの赤じそあえの「赤じそ」は、塩漬けにして乾燥し粉末にしたふりかけの「ゆかり」と砂糖しょうゆを合わせ、キャベツに味付けをしています。

今日もしっかりおなかいっぱいいただきました。

全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週から本格的に運動会の全体練習も始まりました。入場行進、開会式、応援合戦の練習と、どれも本番さながら真剣に取り組んでいました。今週末とても楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
9/1 5年林間学習(〜3日まで)
検診
9/4 発育測定3・6年
4年食育授業
委員会・クラブ
9/4 委員会活動
その他
9/4 5年代休