学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

たてわり清掃・たてわり遊び1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今月から、たてわり清掃・たてわり遊びが始まりました。福島小学校では、月一回たてわり班で活動しています。1年生から6年生までが、一緒に掃除をしたり、朝の時間を利用して遊んだりしています。6年生の子達が、1年生の子もできる仕事や楽しく遊べる遊びを考えてくれています。早速、昨日行われた清掃もはりきってがんばっていました。

まめこんぶ

画像1 画像1
5月24日木曜日の献立

ひとくちトンカツ ミネストローネ 豆こんぶ 食パン アプリコットジャム 牛乳

今日の一口トンカツは、豚肉に下味をつけ、練り粉→パン粉の順につけて油で揚げた、調理員さんたちの手作りトンカツです。とてもおいしくいただきました。

「まめこんぶ」は「まめ嫌い!」と言い、でも「こんぶといっしょに食べたらおいしい!食べられる!」などと言いながら食べていました。
嫌いなものも食べられるようになるような工夫を、みんなどんどんしていってほしいです。

パッカー車体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2、3時間目、大阪市の環境事業局の方による、パッカー車体験授業がありました。パッカー車の仕組みやごみに関するクイズ、そして乗車体験もさせていただきました。子ども達はいろいろな体験を通して、ごみについて楽しく学ぶことができました。

ふりかけ

画像1 画像1
5月23日水曜日の献立

鶏肉のてり焼き じゃがいもとあつあげの煮もの ごまかかいため ごはん 牛乳

たけのこを炒めてごまを加え、みりん しょうゆ かつおぶしで味つけをした「ごまかかいため」は、ふりかけのようにごはんかけて食べます。
ふりかけをかけると魔法をかけたようにごはんが早くなくなります。鶏肉のてり焼きも食べやすく、おいしい給食を今日もしっかりいただきました。

えんどう

画像1 画像1
5月22日火曜日の献立

きびなごのてんぷら みそ汁 えんどうの卵とじ ごはん

今日の「えんどうの卵とじ」の『えんどう』は今が旬の野菜です。
いつもの『冷凍グリーンピース』ではなく、生の『えんどう』が登場しました。
子ども達はきびなごのてんぷらを「少し苦い」と言いながらも最後までたべ、えんどうも「おいしい」と言って良く食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
9/1 5年林間学習(〜3日まで)
検診
9/4 発育測定3・6年
4年食育授業
委員会・クラブ
9/4 委員会活動
その他
9/4 5年代休