たてわり清掃・たてわり遊び1まめこんぶひとくちトンカツ ミネストローネ 豆こんぶ 食パン アプリコットジャム 牛乳 今日の一口トンカツは、豚肉に下味をつけ、練り粉→パン粉の順につけて油で揚げた、調理員さんたちの手作りトンカツです。とてもおいしくいただきました。 「まめこんぶ」は「まめ嫌い!」と言い、でも「こんぶといっしょに食べたらおいしい!食べられる!」などと言いながら食べていました。 嫌いなものも食べられるようになるような工夫を、みんなどんどんしていってほしいです。 パッカー車体験ふりかけ鶏肉のてり焼き じゃがいもとあつあげの煮もの ごまかかいため ごはん 牛乳 たけのこを炒めてごまを加え、みりん しょうゆ かつおぶしで味つけをした「ごまかかいため」は、ふりかけのようにごはんかけて食べます。 ふりかけをかけると魔法をかけたようにごはんが早くなくなります。鶏肉のてり焼きも食べやすく、おいしい給食を今日もしっかりいただきました。 えんどうきびなごのてんぷら みそ汁 えんどうの卵とじ ごはん 今日の「えんどうの卵とじ」の『えんどう』は今が旬の野菜です。 いつもの『冷凍グリーンピース』ではなく、生の『えんどう』が登場しました。 子ども達はきびなごのてんぷらを「少し苦い」と言いながらも最後までたべ、えんどうも「おいしい」と言って良く食べていました。 |
|