12月13日(金)〜19日(木)は期末個人懇談会のため13時20分下校です。講堂で作品展も行われます。

6月18日(月)・19日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 18日(月)の献立は、すき焼き煮・焼きかぼちゃの甘みつかけ・もやしのごま酢あえ・米飯・牛乳でした。
 『焼きかぼちゃの甘みつかけ』は、焼いたかぼちゃに、砂糖、塩、こい口しょうゆ、水を合わせた甘みつをかけています。かぼちゃが苦手な児童でも食べやすそうでした。
 19日(火)の献立は、豚肉の梅風味焼き・すまし汁・切り干しだいこんのいため煮・米飯・牛乳でした。
 『豚肉の梅風味焼き』は梅肉を使用することで、暑い時期でも、あっさりとしていてとても食べやすい献立でした。

重要 6年 海洋トライアルの実施のお知らせ

6年生保護者の皆様

海洋トライアルは、予定通り、明日から実施いたします。

詳細については、本日配布の手紙をご覧ください。

集団下校

画像1 画像1 画像2 画像2
給食終了後 集団下校をします。
運動場に 地区ごとに集合してる順番に下校します。

3年生 体育科「キャッチバレーボール」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ネット型ゲームの学習として
「キャッチバレーボール」に取り組んでいます。

パワーポイントを使って
基本的なルールを説明しました。

ボールをパスしたりキャッチするなど、
基本的な技能を習得するとともに、
相手コートの空いているスペースに
ボールを落とすための作戦を考える力の育成を
めざしています!

光陽支援学校との交流授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
光陽支援学校との交流授業として、
音楽科「くり返しや変化を使ってまとまりのあるリズムをつくろう」
を行いました。

各グループで、四分音符と八分音符でリズムをつくりました。

まず、つくったリズムを手拍子で演奏しました。
その後、合わせる指の本数を変えて音に強弱をつけたり、
膝打ちをして音を変化させたりするなど、
演奏の仕方を各班、思い思いに工夫しました。

最後に発表会をして、
お互いの頑張りを認め合いました。

子どもたちの感想に、
「Aちゃん(支援学校の児童)と一緒に学習できて楽しかった」
「Aちゃんがとても頑張っていてすごいと思った」
「また一緒に学習したい」とありました。

とても良い機会となりました!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校協議会

学校安心ルール

いじめ基本方針

学校の安全

校長経営戦略予算

プログラミング教育

学校教育全体計画

学校評価 平成30年度

研究