12月23日(月)『2学期 終業式』(下校時刻13:45)、1月9日(木)『3学期 始業式』(下校時刻14:00)です。

林間学習<2日目>その10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2泊3日の林間学習も折り返しです。

昨日、磨いた焼き板を使っての「焼き板ペイント」です。
黒々とした木の板に、思い思いの絵や言葉をかいていきます。
一度かいてしまうと消すことができません。

「何をかこうかなあ・・・」悩む子どもたちが続出です。

ハチ高原で2日間過ごした あんなことや こんなこと・・・
何にしようかと考えることが、思い出になるかもしれません。

どんな「焼き板」が完成したかは、
明日大阪に帰ってからのお楽しみです。

林間学習<2日目>その9

画像1 画像1
画像2 画像2
カレーライスができあがりました!

いろいろあったけれど、ようやくカレーが完成しました。
火加減が難しいので、スープカレーのようになってしまいますが
味は、どうかな?????

みんなで力を合わせて作ったカレー
どのグループのカレーも、ちがった味でおいしい!!

おいしく味わったあとは、
道具がきれいになるまで、協力してみがきます!!
宿舎の方に、OKをもえらたら、これで終了です(^^)

林間学習<2日目>その8

2日目のお昼ごはんは、自分たちでつくるカレーライスです。

まずは、作り方を、宿舎の方に教えていただきます。

野外炊飯で大切なことは、まきを使って加熱するということです。
割りばしと新聞紙から、細い木々に着火させます。
そして、徐々に太いまきに火をつけます。
しっかりと火がつくようにすることが野外炊飯のポイントです。

そして、
林間学習でつくるカレーライスのポイントは、野菜を薄く切ることです!
自宅でガスを使って煮るようには、ぐつぐつと煮ることはできません。
できるだけ少ないまきの量で、加熱するのが大切です。
ですから、野菜は、薄くです!

それぞれグループで、野菜を洗って切る担当、火を起こしまきを燃やす担当、
ごはんをといで炊く担当・・・・。
宿舎のみなさんや先生に、アドバイスをもらって悪戦苦闘しました。

「ごはんをつくるのって、目がいたくなるね~」
(煙と玉ねぎは、子どもたちを悩ませます。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 プール開放の変更についてのお知らせ

この夏、記録的な猛暑が続いており、各地で熱中症等の被害が出ています。
本校では、子どもたちの体調面に配慮するため
7月25日(水)より、次のようにプール開放の変更をいたします。
(8月3日まで)

○高学年の開放 9:00~9:50 ➡ 9:00~9:30
○特別水泳指導 10:00~10:50 ➡ 中止
○低学年の開放 11:00~11:50 ➡ 11:00~11:30

※変更点
◇高学年・低学年のプール開放時間を30分間とします。
(開始時刻は変わりません。)
◇特別水泳指導は中止とします。
(高学年の開放の時間に参加してください。)

◆プールサイドに、水筒を持って、参加してもらいます。
◆図書館開放は、予定通り、9:00~12:00まで行います。

林間学習<2日目>その7

高原から林を抜けて、宿舎にもどってきました。
途中の池では、落ちそうになりながらも、高原の湧き水を手ですくっている子どももいました。
宿舎に着くと、みずみずしくておいしそうなスイカが待っていました。
(宿舎で待機していた先生が切りました。どのスイカも同じ形に切る方法があるんですよね。)

早速、みんなでスイカを食べました。
もちろん高原ですから、スイカの種は、豪快に自然に返します!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/29 避難訓練(地震津波)
34年発育測定
9/3 2年生発育測定 ホランイの会
ふれあいタイム6年生
9/4 委員会活動 1年生発育測定