給食(7/12)
7月12日(木)の献立は「チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツときゅうりのサラダ・おさつパン・牛乳」でした。レバーは、鉄分が豊富な食材です。給食では毎回、カレー味のミンチカツのように仕上げて登場しています。子どもたちに人気の献立です。ケチャップ煮には、星形のにんじん(ラッキーにんじん)が入っていました。
【学校日記】 2018-07-13 08:52 up!
給食(7/11)
7月11日(水)の献立は「豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」でした。ツナ缶とだいこん葉を材料に作る、手作りのふりかけは、ごはんがすすむ一品でした。
【学校日記】 2018-07-11 19:04 up!
給食委員会(7/11)
7月の委員会活動で、熱中症対策の「こんな時には水分をとろう」と「暑い夏を乗りきるために」の、食事からの対策方法のポスターを作りました。ポスターを見て、実践してもらえるといいですね!
【学校日記】 2018-07-11 19:04 up!
給食(7/10)
7月10日(火)の献立は「豚肉とピーマンのしょうが焼き・かぼちゃのみそ汁・三度豆のごまあえ・ごはん・牛乳」でした。しょうが焼きは、ごはんのすすむ一品でした。旬のかぼちゃが入ったみそ汁は、熱中症予防にも適しています。
【学校日記】 2018-07-11 19:03 up!
給食(7/9)
7月9日(月)の献立は「シーフードトマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・はっ酵乳・1/2黒糖パン・牛乳」でした。シーフードトマトスパゲッティは、えびアレルギー児童の対応献立となっていました。生のトマトを使用しているのでほどよい酸味がありました。冷凍の使用が多いグリーンアスパラガスは、この時期は生を使用しています。
【学校日記】 2018-07-09 19:49 up!