12月13日(金)〜19日(木)は期末個人懇談会のため13時20分下校です。講堂で作品展も行われます。

聞いて 考えて 書いて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度は 書く力をしっかりとつけていきたいと考えています。その1つの取り組みとして月曜日の朝会の話を聞いて 考えたことや思ったことを全校をあげて 書くことにしました。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
マイツリーを見つけよう

3月に1本のザクロの木を植えかえました。
このザクロの木は、かなり年月が経ており幹が透けて向こうが見えるくらいの状態になっていましが、葉は茂っていました。けれども、昨年までの2年間は、全く実をつけることはありませんでした。そこで、思い切って植え替えることにしました。
学校には全部で2本のザクロの木があることも伝えました。

また 学校の中の木の中から マイツリーを見つけて 1年間観察していこうと話しました。

写真左…3月に植えかえた時のザクロ
写真右…4月現在のザクロ

4月13日(金) 今日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、煮こみハンバーグ・コーンスープ・三度豆のサラダ・パンプキンパン・牛乳でした。
 「煮こみハンバーグ」は、とても子どもたちに人気があり、残食はありませんでした。
 「三度豆のサラダ」は、砂糖、酢、塩、うす口しょうゆ、サラダ油で作った手作りのドレッシングをかけ、あえています。

6年生 外国語活動

画像1 画像1
 4月12日(木)

 6年生になって初めての外国語活動でした。
 
 新しい先生の自己紹介ゲームに子どもたちは
 とても盛り上がりました。

 毎週の外国語活動が楽しみです。

今日の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、焼きとり・みそ汁・きゅうりともやしのゆずの香あえでした。
給食のみそ汁のだしは、こんぶとけずりぶしでとった手作りの旨みのあるものです。子ども達に和食の基本のひとつ「だしの食文化」を実感してもらえる献立になっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校協議会

学校安心ルール

いじめ基本方針

学校の安全

校長経営戦略予算

プログラミング教育

学校教育全体計画

学校評価 平成30年度

研究