5年 地図帳で地名を探そう! 6/21目を皿のようにして探す子どもたち。 見つけたらやったー!と大喜びです。 索引を使うと、さらに早く探せることも発見しました。 高学年 プールびらき! 6/21ちょっと寒いかな?と思いましたが、思ったより大丈夫でした。 水慣れして、一年ぶりの記録を測りました。 4年 栄養指導で野菜の学習!(6/15)手洗いやうがい、給食後の歯磨きなど、いつも以上に意識をして取り組みました。 また栄養指導もありました!! 野菜の学習で、1日に300g食べることを教えてもらいました。この日の給食で120gの野菜を摂取できるので、あと180gをお家での食事でとってもらえるとベストです。給食で野菜の好き嫌いをよく口にする4年生。苦手なものが出ると「減らしてください!」とたくさんの子がやってきます。少しだけでいいから食べるように指導はしていますが、、、成長期の身体です。野菜をしっかりとってすくすくと育ってほしいと思います。 そのためには、、! ご家庭での協力が必要です。どうぞよろしくお願いします。 6/20 1年 手が痛いよ〜6月21日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・牛肉のおろしじょうゆかけ ・もずくとオクラのとろり汁 ・野菜のそぼろいため ・牛乳 でした。 もずくと呼ばれて食用とされる海藻は褐藻モズク科のモズク、ナガマツモ科のオキナワモズクとイシモズクの3種です。給食で使用するオキナワモズクは1mm以上で太く、柔らかい食感です。 もずくは酢との相性がよく、よく酢であえて食べる酢の物のほか、みそ汁やスープの具、てんぷらなど加熱して食べることもできます。 今日の給食では、もずくとオクラのとろり汁で登場しました。 |