運動会のめあてが決まりました!『全力!挑戦!本気!GO!GO!GO!』です。運動会に向けて、頑張りましょう!

5年 地図帳で地名を探そう! 6/21

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科の学習で、地図を使って早く目的の地名を探すゲームをしました。

目を皿のようにして探す子どもたち。

見つけたらやったー!と大喜びです。

索引を使うと、さらに早く探せることも発見しました。

高学年 プールびらき! 6/21

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は待ちに待ったプールびらき!

ちょっと寒いかな?と思いましたが、思ったより大丈夫でした。

水慣れして、一年ぶりの記録を測りました。

4年 栄養指導で野菜の学習!(6/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は保健・給食週間でした!
手洗いやうがい、給食後の歯磨きなど、いつも以上に意識をして取り組みました。
また栄養指導もありました!!
野菜の学習で、1日に300g食べることを教えてもらいました。この日の給食で120gの野菜を摂取できるので、あと180gをお家での食事でとってもらえるとベストです。給食で野菜の好き嫌いをよく口にする4年生。苦手なものが出ると「減らしてください!」とたくさんの子がやってきます。少しだけでいいから食べるように指導はしていますが、、、成長期の身体です。野菜をしっかりとってすくすくと育ってほしいと思います。
そのためには、、!
ご家庭での協力が必要です。どうぞよろしくお願いします。

6/20 1年 手が痛いよ〜

画像1 画像1
 鉄棒を頑張っています。みんな意欲的に練習に取り組み、「マメができた。」と手を見せてくれます。

6月21日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・牛肉のおろしじょうゆかけ
・もずくとオクラのとろり汁
・野菜のそぼろいため
・牛乳
でした。

 もずくと呼ばれて食用とされる海藻は褐藻モズク科のモズク、ナガマツモ科のオキナワモズクとイシモズクの3種です。給食で使用するオキナワモズクは1mm以上で太く、柔らかい食感です。
 もずくは酢との相性がよく、よく酢であえて食べる酢の物のほか、みそ汁やスープの具、てんぷらなど加熱して食べることもできます。
 今日の給食では、もずくとオクラのとろり汁で登場しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31