6月15日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉のしょうゆバター焼き ・みそ汁 ・三度豆のからしじょうゆあえ ・牛乳 でした。 3年生で5時間目に「朝ごはんを食べよう」について栄養指導をしました。 朝ごはんを食べると3つのいいことがあること、健康によい朝ごはんも考え、学習しました。子どもたちは、朝ごはんを食べることが大事ということが分かりました。 3年 栄養指導!!(6/15)朝ごはんの大切さについて、じっくりとそして、しっかり考えましたよー!!! きづいたことをワークシートいっぱいに書く3年生は本当に素直で賢いですね。 朝ごはんの持つパワーを知ることができたので、毎朝しっかり食べてほしいと思います。 お家の方もお声がけ、よろしくおねがいします。 6月14日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・1/2黒糖パン ・焼きそば ・オクラの中華あえ ・オレンジ ・牛乳 でした。 2時間目に4年生で「野菜について知ろう」について栄養指導をしました。野菜は、1日300グラム食べることや、野菜には色の濃い野菜と、その他の野菜について分かれることを学びました。また、毎日野菜を食べるためにどんなふうに工夫したらいいかも考え、子どもたちは、活発に発表してくれました。 6月13日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・チキンカレーライス ・キャベツとコーンのサラダ ・ヨーグルト ・牛乳 でした。 今日は、2時間目に1年生で初めての栄養指導で「給食たんけん」をしました。給食室の作っている様子をみたあと、ワークシートもしました。 5時間目に6年生で「朝食の大切さについて知ろう」について栄養指導しました。子どもたちは、朝ごはんの大切さが分かり、これからは、しっかり朝ごはんを食べようと言っていました。 そして、チキンカレーライスには、給食調理員さんが「ラッキーにんじん」を作ってくださり、子どもたちは、今日は自分のところにはいっているかな?と楽しみにしていました。 5年 調理実習安全に気をつけて、卵とほうれん草をゆでました!エプロンをきたり、三角巾をつけたりすることが初めてな子も多くいましたね。ガスコンロに火をつけたり、包丁を使ったりと安全に気をつけて、調理することができました。自分たちで作ったらより美味しいなぁー。という声が聞こえてきて、初の調理実習は、大成功でした。また、家でも作ってくれると嬉しいですね。2学期は、何を調理するのか楽しみですね。 |