着衣泳((3年)
着衣泳の様子です。
1学期最後の給食苦くて夏野菜の代表、ゴーヤ(にがうり)が登場しました。 塩もみをしっかりとして苦みを和らげ、 豚肉やもやしと一緒においしくいためてくれました。 暑い中ですが、子どもたちは最後までモリモリ食べてくれていました。 2学期の給食は、8月28日(火)から始まります。 触ってみた!トゲがたくさんあって「いたい〜!」と 言っていましたが、 たくさんの子たちになでてもらって トゲがだんだん落ちていき 最後のほうに触った子たちは ツルツルしていて 持ち上げていました。 興味津々で見てくれて、よかったです^^ とうがんの煮もの調理員さんがおいしく煮ものにしてくれました。 だいこんのようで、でもやわらかく、 どこか不思議な食感がして苦手そうな 子も多くいましたが、しょうがや鶏肉がきいていて おいしくいただきました。 給食室の入口と出口にも掲示し 子どもたちに本物に触れてもらいました。 冬瓜の成長給食室の前で事務員さんが育ててくださっている 冬瓜(とうがん)を 少し早いけれど1つ収穫してみました。 トゲがするどくかたいので、 手で触ると針で刺されたようにチクチクして とても痛かったです。 トゲが全部とれたら、食べごろ という証だそうです。 半分に切ってみると、 瓜のいい香りがしてきました。 |
|