今日の給食★給食には、2種類のソーセージがでます。 ・ウインナーソーセージ⇒豚肉や牛肉を使ってつくります。2センチメートルより細いものをいいます。 ・フランクフルトソーセージ⇒豚肉を使って作ります。2センチメートルから3.5センチメートルの太さのものをいいます。 今日は、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 プール清掃来週にはプールの授業が始まります。 プールセットの用意、爪切りの確認などよろしくお願い致します。 調理実習6年
本日、6年生で調理実習がありました。
班で協力することで美味しい「ジャーマンポテト」を作ることができていました。 後片付けまできっちりすることで、家庭科室を使用する前よりもキレイにしてくれました。 今年度の取り組み
先週土曜日は「えほん広場」に多数、ご参加頂きありがとうございました。絵本研究家・加藤啓子先生にも再び来校して頂き、本の紹介、読み語りついて教えて頂きました。(加藤先生は、「教える」というよりも、子ども大人も関係なく、とにかく一緒に本を「楽し」まれます。)
この「えほん広場」の開催にあたっては、図書ボランティアグループの「もこもこさん」が中心に準備されます。大変にお世話になりました。 また、この時の様子を大阪府庁・地域振興課の方々、市内小学校の校長先生が視察され、大変にご好評も頂きました。 今年度の本校の学力向上に向けた取り組みの2本柱、 1、読書タイムを活用したり、地域人材を活用したり、児童が読みたい本を整備したりして、図書室を効果的に活用 2、自然や生物にふれる体験的な活動の機会を増やし、いのちの学習の充実 の実現に向けて尚一層取り組んでまいります。 絵本広場今週は絵本週間となっており、自分の目に入った絵本を次から次へ読み進め、お気に入りの絵本を発見できた子どももいました! |
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