今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★6月13日(水)の給食は、  ・ウインナーのケチャップソース  ・野菜スープ  ・じゃがいもと三度豆のサラダ(マヨネーズを1人1袋自分でかけます)  ・食パン  ・牛乳  ・りんごジャムです。

★給食には、2種類のソーセージがでます。
・ウインナーソーセージ⇒豚肉や牛肉を使ってつくります。2センチメートルより細いものをいいます。
・フランクフルトソーセージ⇒豚肉を使って作ります。2センチメートルから3.5センチメートルの太さのものをいいます。

今日は、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。

プール清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
放課後に教職員でプールの清掃を行いました。
来週にはプールの授業が始まります。
プールセットの用意、爪切りの確認などよろしくお願い致します。

調理実習6年

本日、6年生で調理実習がありました。
班で協力することで美味しい「ジャーマンポテト」を作ることができていました。
後片付けまできっちりすることで、家庭科室を使用する前よりもキレイにしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今年度の取り組み

先週土曜日は「えほん広場」に多数、ご参加頂きありがとうございました。絵本研究家・加藤啓子先生にも再び来校して頂き、本の紹介、読み語りついて教えて頂きました。(加藤先生は、「教える」というよりも、子ども大人も関係なく、とにかく一緒に本を「楽し」まれます。)

この「えほん広場」の開催にあたっては、図書ボランティアグループの「もこもこさん」が中心に準備されます。大変にお世話になりました。

また、この時の様子を大阪府庁・地域振興課の方々、市内小学校の校長先生が視察され、大変にご好評も頂きました。

今年度の本校の学力向上に向けた取り組みの2本柱、
1、読書タイムを活用したり、地域人材を活用したり、児童が読みたい本を整備したりして、図書室を効果的に活用
2、自然や生物にふれる体験的な活動の機会を増やし、いのちの学習の充実
の実現に向けて尚一層取り組んでまいります。

絵本広場

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の図書の時間の様子です。
今週は絵本週間となっており、自分の目に入った絵本を次から次へ読み進め、お気に入りの絵本を発見できた子どももいました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
9/3 記名安全点検 プールおさめ 発育2測定6年
9/4 発育2測定5年
9/5 880万人避難訓練11時 発育2測定4年
9/6 クラブ活動 発育2測定3年