粉浜まつり放送
粉浜まつりまであと2日になりました。
本日、粉浜まつり放送がありました。 クラスで出店する内容を伝えるCMで、ゲームのルールや面白いところをアピールする場です。 各クラス、笑えるポイントをつくって、活き活きとした子どもたちの笑顔が見られました。 予定を変更し20分ほどかかる内容になっていましたが、視る側の子どもたちも食い入るように画面を視ていました。 修学旅行の写真
修学旅行に同行していた写真屋さんからの写真が届きました。
みんなのいきいきとした顔が映っています。 集合写真2枚は修学旅行費に含まれていますが、それ以外は購入になります。 土曜授業・粉浜まつりの際も掲示しておりますので、ご参観の際はぜひご覧ください。 初・調理実習
5年生は、初めての調理実習でした。
本日のメニューは「ほうれんそうとにんじんのゆで野菜サラダ」でした。 班に分かれて調理。 ニンジンを切って、水を入れた鍋に入れ、沸騰したらほうれん草を入れてゆで上げ、ほうれん草は適度は大きさに切って、自作したフレンチドレッシングをかけていただきました。 初調理をした感想はそれぞれ…。 ニンジンやほうれん草が苦手な子どもたちも、美味しく食べていました。 習熟少人数
5年生は、今、小数のわり算を学習しています。
この学習は子どもたちにとってはとても難しい学習です。 ・小数点移動 ・割り進める計算 ・割り切れない場合であまりを求める計算 ・概数で求める計算 などです。 計算をするには、自分の思考の中にしっかりとフローチャートのようなものを形成し、○○の場合は□□、◎◎の場合は■■…と言うように場合分けして、次へ次へと進めていく必要があります。 単に計算力をつけるのではなく、論理性も養われます。 習熟少人数学級による学習で個に応じた指導をすることで、この難しい学習に取り組んでいます。 粉浜まつりのポスター
今週の土曜日が粉浜まつりです。
どの学級もみんなに喜んでもらえるよう、準備を頑張っています。 各学級のポスターの内容を写真に撮りました。 このポスターでどのクラスがどこでどんなことをするかが分かります。 内容をお確かめ下さい。 1年生は、店準備がありませんが、開会のセレモニーや看板作りなどを頑張っています。 |
|