★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

まほうのぬの「ふろしき」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語(日本語)の時間に「視写」の学習をしました。


視写は教科書などの文章をノートにそのまま書き写す活動のことです。視写の学習を続けることで、書き慣れし、速く書くこともできるようになります。

視写が速いと、国語の文章を読む力が強くなったり、他の活動の時間が増え、他の教科では算数の問題を1問、2問と多く解くこともできるようになります。

子ども達は一生懸命に、もくもくと書き上げました。
お家へ持ち帰った時に、ノートをご覧ください。

にこにこ★1年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【栄養指導】
 13日(火)、末政先生が栄養指導を1時間してくださいました。手洗いの仕方を確認したり、給食室の中はどうなっているのかを写真で見たり、初めて知ることがたくさんありました。調理員さんがたくさんの給食を作ってくださっていることを知り、子どもたちは「残されたら悲しいなあ」「今日の給食、お皿に入れた分はしっかり食べよう」など、作ってくださっている人の気もちを考える機会になったようです。
 ランチルームでの給食の時間にはピカピカ大作戦をしています。お皿の上のものを一粒も残さず食べようという取り組みです。「家でごはんをあつめる練習をしてきたよ!」という子もいました。また、おうちでも食べ方を見ていただき、励ましの言葉をかけてあげてください。よろしくお願いします。

給食(6/15)

 今日の給食は、黒糖(小)パン、スパゲッティミートソース、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳です。

 スパゲッティミートソースは、毎回子どもたちに大人気の献立です。給食室では大きなかまで、7kgのスパゲッティを茹でました。ミートソースは、ルウから手作りです。ルウは、サラダ油で小麦粉を褐色になるまで炒め、お湯でのばして作ります。牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、にんにく、マッシュルームと具だくさんでとっても美味しく仕上がっていました。

 1年生の1学期のランチルームは今日で、最終日でした。みんな自分のお皿にある給食を、残さず食べることができました。牛乳が苦手な子も、頑張って全部飲めました。とっても頑張り屋さんの1年生。今後の成長が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ちびっこ防災プロジェクト なかよしぶんかさい 特別展示の準備

 今日のちびっこ防災プロジェクトの活動は、「なかよしぶんかさい」で自分たちの日ごろの活動を紹介するための特別展示の準備をしました。
 プロジェクトのチームごとにチーム紹介カードを作ったり、これまでの活動から「今の自分にできることはどんなことがあるのか」について、考えや思いをカードにまとめたりしました。
 6月21日(木)の長小なかよしぶんかさいの時に展示しています。ぜひご覧ください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(6/14)

 今日の給食は、ごはん、いわしてんぷら、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳です。
 
 今週は1年生がランチルームで給食を食べています。ごはんつぶがお皿に残ってしまってしまう子も多く、月曜日の給食では、「先生ごはんあつまれして!」との声があがっていましたが、水曜日の給食で、ごはんをきれいにたべる仕方を子どもたちに伝えると、自分たちで頑張って、お皿をピカピカにして返せる子がたくさんいました。
お皿ピカピカ大作戦、大成功だね。次のごはんの日は、月曜日。給食室にピカピカのお皿が戻ってくるのを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/31 時間割配付(2学期) 4年生社会見学(大阪市立科学館)
9/4 委員会活動 4年生社会見学(消防署)
9/5 大阪880万人訓練(11:00)
大阪880万人訓練(11:00) 民族・はげみ
9/6 1日学習参観 学校公開 学校説明会