食物アレルギー、アナフィラキシー対応研修会
8月24日に教職員対象で、食物アレルギー・アナフィラキシーについて校内研修会を実施しました。
食物アレルギーの症状とはどのようなものか、アナフィラキシーが起こった際の対応について共通理解を図りました。 また、エピペン(アドレナリン自己注射液)の練習用キットを使用し、実際の手順に沿って練習を行い緊急時の対応に備えています。 30日の給食
献立は、チキンカレーライス(米粉) 野菜のピクルス ブドウゼリー 牛乳でした。
発育測定を実施しました2学期はじめの発育測定を実施しました。 夏休み、いろいろな体験をして心もからだも大きくなったように感じます。 子どもたちの中には、身長がどれだけ伸びているか気になり、休み時間に聞きに来る人もいました。 また、9月の保健目標でもある「けがをふせごう」というテーマで保健指導を行いました。普段の生活で防ぐことができるけがもたくさんあり、自分でできるけがの手当てについて話しました。 来週から運動会の練習がはじまります。けがや熱中症を予防して、2学期も元気に過ごしてほしいと思います。 29日の給食
献立は、焼きハンバーグ 豆乳コーンスープ キャベツのカレーソテー ライ麦パン 牛乳でした。
運動会用テント
新校舎の前に、運動会用テントを設置しました。新しい校舎に合わせて、テントも新調しました。
|
|