7月3日(火)の給食・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・すいか ・食パン ・りんごジャム ・牛乳 かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みと牛挽肉、豚挽肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。 水分を多く含んだすいかは、夏の暑い時期に水分補給としても効果的な食べ物です。給食では、1つのすいかを64等分に切り分けます。 7月2日(月)の給食・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・五目汁 ・切り干しだいこんのゆずの香あえ ・米飯 ・牛乳 7月は、いろいろな夏野菜が登場する月です。かぼちゃ、なす、オクラ、ピーマン、とうがん、生のトマト、グリーンアスパラガスなど多くの旬の野菜を使用します。暑さのため食欲が落ちやすい7月は、香辛料や梅肉、ゆずなどの酸味を効かせた献立を取り入れて、子どもたちの食欲が少しでも増すようにしています。 6月29日(金)の給食・チンジャオニューロウスー ・ハムと野菜の中華スープ ・きゅうりの辛みづけ ・米飯 ・牛乳 チンジャオニューロウスーは、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りしたピーマンを多く使用しています。ピーマンには、ビタミンC、カロテンなどが多く含まれています。1年中食べることができますが、本来は夏が旬の野菜です。 大阪市立科学館見学
4年生が大阪市立科学館に行きました。
プラネタリウムで月の動きや星について学習をしました。 クイズにもしっかりと答えていました。 次に展示スペースでは教室では体験できない科学実験や遊びに夢中になっていました。 また、おうちでも今日あったことを聞いてあげてください。 6月28日(木)の給食・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・米飯 ・牛乳 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉とたまねぎに料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけて焼きます。ご飯に合う毎回好評な献立です。 |