6・15 6年調理実習
今週6年生が、調理実習で野菜炒めを作りました。にんじんやピーマン、キャベツを細く切って炒めます。ウインナーも入れました。とっても美味しそうでした。包丁の使い方もきちんと猫の手のように野菜を抑える手をグーにして安全に気を付けてできました。
【お知らせ】 2018-06-15 21:07 up!
6・15 防災訓練(2年・5年)
住吉消防署の方に来ていただいて防災訓練をしました。水消火器で火を消す練習をしたり、火事の時に煙の中を歩く体験(煙ハウス)をしたりしました。それと2年生は、地震の時の避難方法をビデオで見て、自分で安全に避難する方法を知りました。5年生は、簡易担架を作り人を助ける訓練をしました。
【お知らせ】 2018-06-15 20:55 up!
6・14 夏野菜の花もきれいですよ。
夏野菜の花もとてもきれいに咲いています。どれがどの実の花かわかるかな?
黄色い花がミニトマト。むらさき色の花がなす。白い花がピーマンです。中庭にあるので一度見に行ってみよう。
【お知らせ】 2018-06-14 20:26 up!
6・14 夏野菜の実がなったよ
学年や委員会で植えた夏野菜の実がなってきました。これは4年生の男の子が見つけて教えてくれました。大きななす、緑が光っているピーマン、真っ赤なミニトマト。とても立派にできています。まだ、数は少ないけれどこれからたくさんの実がなるのが楽しみです。2年生が植えたミニトマトには「赤みちゃん」「元気くん」「ぷちくん」「トマッチ」「とまぴー」などかわいい名前がついていました。きっと自分のトマトを大切に育てているのでしょうね。
【お知らせ】 2018-06-14 20:21 up!
6・13 救急救命講習会
もうすぐプール水泳が始まります。プール水泳の授業が安全で楽しくできるように、教職員全員で準備をしているところです。今日は、人口呼吸や胸骨圧迫の練習をしました。使わないほうがいいのですが、念には念を入れての講習会です。
【お知らせ】 2018-06-13 19:12 up!