4年 理科正しく安全に実感をするためには、どんな点に気をつければよいか確認し、保護メガネを使いながらグループで協力し合って取り組みました。 1月15日 今日の給食「ぞう煮」は、だんご状の白玉もちが入っています。白みそ仕立てに仕上げています。今日は「かつおぶし」のみでだしをとって上品な味わいになっています。 児童集会1月14日 今日の給食今日は、子どもたちに大人気の「鶏肉のからあげ」でした。鶏肉にしょうが汁、にんにくのみじんぎり、塩、こしょうで下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げています。いたってシンプルな味付けなのですが、衣がカラッと揚がってとてもおいしかったです。 日本センチュリー交響楽団 ワークショップ今日はそのワークショップがありました。4名の楽団員の方が,演奏を披露したり、楽器にまつわるお話をしたり、鑑賞のマナーやオーケストラについて教えてくださったりしました。最後には全員でボディパーカッションで参加して一緒に演奏を楽しみました。 今日は4名の楽団員の方でしたが本公演では60名ほどの方がお越しになられるそうです。 今から楽しみです。 |