令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(6/8)

画像1 画像1
6月8日(金)の献立は「マーボーはるさめ・ミックス海そうのサラダ・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳」でした。たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、にらと野菜たっぷりのマーボーはるさめはごはんのすすむ献立でした。ごはんと一緒にどんぶりにして食べている子もいました。

さくらんぼタイム4

画像1 画像1 画像2 画像2
6月6日(水)のさくらんぼタイムでは、体を動かして楽しむ「体ほぐし運動」を行いました。
まず始めに、平均台の上をバランスよく歩く運動をしました。最後まで渡りきる子や、途中で落ちてしまう子も、みんな楽しむことができました。
次になわとびを使ったストレッチ運動を行いました。姿勢がよくなるように、上半身から腰回りを中心にストレッチ運動をしました。みんな気持ちよさそうでした。
最後に雑巾がけレースを行いました。雑巾をお尻に敷いて端から端まで移動するのですが、慣れない運動でみんな苦戦していました。しかし、2回目は慣れたようでスイスイ移動できるようになりました。

給食(6/7)

画像1 画像1
6月7日(木)の献立は「カレードリア・スープ・クインシーメロン・レーズンパン・牛乳」でした。年に一回のクインシーメロンがでました。サンプルケースを見て、大喜びの児童が、何人もいました。今日のクインシーメロンは、熊本県産でした。

給食(6/6)

画像1 画像1
6月6日(水)の献立は「鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳」でした。鶏肉の甘辛焼きは、子どもたちに大人気でした。キャベツの赤じそあえ、最初、見た目で減らにきていた児童が、食べてみるとおいしかったので、増やしてもらっていました。苦手な献立も、食べてみるとおいしかったということがあります。まずはチャレンジしてほしいです。

【6年】ユニセフ出前授業(6/5)

画像1 画像1 画像2 画像2
日本ユニセフから来校いただき、世界の国々についての学習をしました。説明やDVDを見たり、簡単な体験をしたりしながら、世界の子どもたちについての学習をしました。水に困っている人たちや栄養が足らなくて命を落としてしまう子どもたちについて考えました。第2回目は、6月18日(月)を予定しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

その他

学校だより(平成30年度)

校長室だより(平成30年度)

ほけんだより(平成30年度)

図書だより(平成30年度)

新校舎建設について

学校だより(平成27年度)