チェンジ☆4年生
【プール水泳】
今週の月曜日からプール水泳が始まりました。 4年1組のみんなは、嬉しそうにプールで水泳の練習に励んでいます。 NEXT★STAGE!!\(~o~)/児童集会 イン オール <6月28日(木)>
今日の児童集会は、
『先生の声あてクイズ』 でした(*^_^*) ものまねをしたり、お笑いをしたり、 朝からたくさんの笑顔があふれていました(*^_^*) 給食(6/27)
今日の給食は、ご飯、豚肉のゆずの香焼き、みそ汁、のりのつくだ煮、牛乳です。
かぼちゃは、日本で食用にされているのは西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類があります。主流は西洋かぼちゃで、一年中食べることができますが、6〜7月が旬で、おいしい季節です。国産のかぼちゃは、市場には8〜11月に多く出回ります。 給食では、6〜10月に国産の西洋かぼちゃをいろいろな調理法でよく使用します。生のかぼちゃなので、切るのも一苦労しますが、冷凍のものよりも甘く、おいしいです。今日の給食では、みそ汁の具材として献立に登場しました。 給食のサンプルは、「パンダ」がひょっこりと・・・子どもたちも気づいて、笑顔になっていました。 給食(6/26)
今日の給食は、ライ麦パン、ウインナーのケチャップソース、野菜スープ、じゃがいもと三度豆のサラダ、牛乳です。
ウインナーのケチャップソースは、一人一本大きなウインナーがつきました。教室では、ライ麦パンにウインナーをはさんで、ホットドックにしたり、楽しんで食べることができました。ケチャップ味で、子どもたちに大人気の献立でした。 |
|