今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★6月1日(金)の給食は、  ・牛肉のおろしじょうゆかけ  ・もずくとオクラのとろり汁  ・野菜のそぼろいため  ・ごはん  ・牛乳です。

★「もずく」は、やわらかくねばりがある、こい茶色の海そうです。酢の物やてんぷら、みそ汁やスープの具、ジューシー(沖縄のたきこみご飯)、ヒラヤーチー(沖縄の家庭料理)などの料理に使われます。
今日の給食のもずくは、沖縄県でとれたもので、とろり汁に入っています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月31日(木)の給食は、  ・ちくわのいそべあげ  ・鶏肉とさといもの煮もの  ・あっさりきゅうり  ・ごはん  ・牛乳です。


★「ちくわのいそべあげ」は、少量の水に小麦粉、青のりでつくった衣を使用しています。子供たちに好評な献立です。大きな釜で一度にたくさんのちくわをあげています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★5月30日(水)の給食は、  ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き  ・スープ  ・レタスのサラダ  ・大型コッペパン  ・いちごジャム  ・牛乳です。

★「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は、かつおと、にんにく・塩・白こしょう・マヨネーズをあわせて焼き物機で焼いたものです。

★「レタス」は、気温が20度ぐらいの涼しい所で作られます。種をまいて2〜5日で芽がでてきます。1〜2か月くらいすると、葉が重なりあって丸くなっていきます。種をまいてから3〜4か月くらいで収穫できます。

4年生 水辺の学習

 4年生が大川で水辺の学習を行いました。地域の大倉先生にきていただき、淀川の水質や生物についてくわしく話をしていただきました。水質検査をしたり、川にしかけたモンドリを引き上げたりしました。その後、管理作業員の細田先生につくっていただいたカニつりの仕掛けのさおで、クロベンケイガニをつりました。当初は期待していなかったのですが、おわってみれば50匹以上つることができました。子どもたちは夢中になって生き物とふれあい、充実した活動になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

本日は児童朝会がありました。
朝会では、都島区のキックベースボール大会において準優勝した女子児童たちが校長先生から表彰を受けました。
おめでとうございます!!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/3 記名安全点検 プールおさめ 発育2測定6年
9/4 発育2測定5年
9/5 880万人避難訓練11時 発育2測定4年
9/6 クラブ活動 発育2測定3年
9/7 発育2測定2年