年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

4年 絵の具でゆめもよう 製作中(6/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
図工科では、色々な技法を使って作った紙をもとに、鳳凰を製作中です。
今日は全員が鳳凰の尾の部分が完成しました。羽に見立てるために、重なりを工夫したり、色合いを工夫したりと真剣そのもの。教室がみんなの集中力で静まり返っております。次回から翼に取りかかります。この集中力を途切れさせず、素晴らしい作品を完成させたいと思っています。
完成まで今しばらくお待ちくださいね。
そしてたのしみにしていてください!!

2年生 3つの栄養素について知ろう!! 6/12

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、栄養教諭の今西先生による栄養指導の授業がありました。

みんな、一生懸命、今西先生の話を聞きながら、三大栄養素について学習していました。
子どもたちがふだん食べている給食は、この栄養素のことをしっかりと考えて作られているので、これからも、今以上にしっかりと食べて、丈夫な体を作ってほしいと思います。

はぐくみ運動会 中止のお知らせ

本日開催予定のはぐくみ運動会は
悪天候が予想されるため、中止になりましたので
お知らせいたします。よろしくお願いいたします。

高学年部 6月7日

画像1 画像1
6月7日は第三次大阪大空襲の日
73年前の悲惨な出来事を忘れないように、二度と戦争が起こらないように。
子どもたちは自分たちの地元である、千人塚や生江観音を訪れます。
千人塚でも、生江観音でもお話をしっかり聞いていました。
千人塚では黙祷を、生江観音では焼香を行いました。
高学年はそこから、赤川の鉄橋にある機銃掃射の弾痕を見に行きました。
「これがそうなん?」
「触ってみていい?」などと言いながら、とてもかたいコンクリートにあいた大きな穴を見ていました。
見て聞いて感じたこと考えたことを大切にしてほしいなと思います。
家庭学習ノートに学んだことをまとめ、それをもとに来週も学びを深めていきます。

6年 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
水曜日は子どもたちの待ちに待った調理実習でした。
今回は『朝食のおかずをつくろう』の学習です。
忙しい朝は、手早く調理することが求められるため、炒めて作るおかずを作りました。
スクランブルエッグと野菜炒め☆
班で協力しながら、野菜を切ったり、たまごを溶いたり、炒めたり。
準備から片付けまで頑張りました!
「野菜の歯応えがちょうどいい!」
「ちょっと味付けがうすいなー」と様々な感想がでましたが、自分たちで作ったということに、みんな大満足!
さあ、週末は子どもたちが朝ごはんを作るのでしょうか?
家庭科で学んだことを、是非ご家庭で実践する機会を☆
よろしくお願いします!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30