1学期の終業式がありました 1

7月20日(金)に体育館で終業式を行いました。
校長先生の話のあと、宇山先生から4枚の色画用紙を使って、夏休みに気を付けてほしいことの話がありました。「赤・水色・黄・黒」です。例えば「赤」は『火遊びをしないようにしましょう』です。ほかの3色は覚えていますか。
そのあと、みんなで校歌の1・2番を歌って終わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水遊び

生活科の学習で、水遊びをしました。
とっても暑かったので、子どもたちは、
キャーキャー楽しそうに水をかけあっていました。
シャボン玉遊びにも、夢中でした。
1学期最後の楽しい思い出ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月19日の給食

画像1 画像1
 季節のにがうりを使ったゴーヤチャンプルーです。にがうりを
塩もみし、苦みをすこしやわらげています。かつおぶしをかけて
食べます。
 鶏肉、キャベツ、たけのこ、にんじん、だいこんの葉を使った
すまし汁と焼いたあつあげにみそだれをかけました。


  ≪こんだて≫
  ・ゴーヤチャンプルー
  ・すまし汁
  ・あつあげのみそだれかけ
  ・ごはん
  ・牛乳

 今日で1学期の給食は、終わりです。
 2学期は、8月28日から給食がはじまります。
 また、牛乳が、パック入りに変わります。
 2学期もよろしくお願いします。
  

7月18日の給食

画像1 画像1
 さけに料理酒、砂糖、こい口しょうゆで下味をつけ、焼きました。
 とうふ、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、季節のオクラ
を使ったみそ汁と季節のとうがんをしょうがをきかせた味つけで煮も
のにしました。


  ≪こんだて≫
  ・さけのつけ焼き
  ・みそ汁
  ・とうがんの煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳

7月17日の給食

画像1 画像1
 豚肉、あつあげ、たまねぎ、たけのこ、むき枝豆を使った中華風の
煮ものです。
 鶏卵、小麦粉、でんぷん、塩、うす口しょうゆ、ごま油、かつおぶ
し、コチジャンを合わせ、にんじん、にらを加えて混ぜて、ごま油を
しいたホテルパンにうすく流し入れて焼きました。それと、もやしを
使った和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉と野菜の煮もの
  ・チヂミ
  ・もやしの甘酢あえ
  ・黒糖パン
  ・牛乳
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/4 発育2測定1・2年
9/7 5年「子ども 夢・アート・アカデミー」2・3限
長吉出戸小学校