7月2日(月)チキンレバーカツチキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。 レバーは脂肪が少なく、たんぱく質が多いです。 また、血をつくる鉄も多く含まれています。 今日の給食クイズを紹介します。 鉄は血の中のどこに多く含まれるでしょう? (1)赤血球 (2)白血球 6月29日(金)スパゲッティミートソースバジルはハーブの一種です。 バジルはしその仲間で、青じそのような香りと辛みがあります。トマトと相性がよいので、イタリア料理によく使われます。バジルのさわやかな香りは、暑い季節に食欲を増してくれます。 今日の給食クイズを紹介します。 バジルの別の呼び方は何でしょう? (1)バジリコ (2)バッチリ (3)バンジー 6月28日(木)1年 公園めぐり
1年生が公園めぐりをした三軒家公園は、「近代紡績工業発祥の地」です。
6月28日(木)鶏肉のしょうゆバター焼き三度豆は、一年に三度収穫できるので、三度豆という名前で呼ばれています。三度豆は、北海道から沖縄まで、それぞれの時期に日本中で栽培されています。一年中出回っていますが、たくさん撮れておいしい旬の時期は、春から夏にかけてです。 今日はからしじょうゆで和えて、少し大人の味に仕上げました。 今日の給食クイズを紹介します。 三度豆の別の呼び方は何でしょう? (1)えんどうまめ (2)さやいんげん (3)えだまめ 6月27日(水)年に1回登場!さくらんぼさくらんぼは、桜の木になる実です。 6月~7月頃が、さくらんぼのおいしい時期です。 おもな産地は、山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。 生のさくらんぼは、給食では1年に1回6月に登場します。 「種をまいたら、またさくらんぼできるかな?」と子どもたちは校庭に種をまきに行っていました。 今日の給食クイズを紹介します。 さくらんぼは、英語で何というでしょう? (1)チェリー (2)ピーチ (3)ストロベリー |
|