6年調理実習メニューは、【4色野菜いため】でした。 にんじん、ピーマンは千切り、キャベツは短冊切りにします。特にピーマンがすべりやすいので、苦戦していました。キャベツは自分たちで考えて、包丁で切るのではなく、手で一口にちぎっている班もありました。 にんじん、ピーマン、キャベツ、もやしの順番にいためて、塩、こしょうで味付けすると完成です。野菜の火の通りをよく見て、順番にいためることができていたので、どの班も大成功のようでした。 朝会 −新しいお友達−新しく3年生にお友達が転入してきました。朝会で、校長先生から紹介していただき、自分でも「よろしくお願いします。」と挨拶をしていました。 みんなで、困っていることがあったら助けてあげて、なかよくしていってください。 6月11日の給食豆乳コーンスープは、ベーコン、じゃかいも、玉ねぎ、コーン、にんじん、パセリと具だくさんでした。コーンの甘さがおいしかったです。 6月8日の給食ウインシーメロンは、1人1/8切れずつつきます。2年生では、皮しか残らないようきれいに実を食べる児童がいました。気持ちがいいです! 小中連携(運動会見学)
6月8日(金)
今日は、6年生が小中連携の取り組みで、住吉第一中学校の運動会の見学に行きました。 朝から雨がパラついていて、心配したのですが見学することができました。 たて割り編成の応援合戦では、迫力のある声出しや息のあったパフォーマンスに圧倒されました。800m走やリレー競技では、中学生の速さやバトンワークに驚いていました。 北粉浜の卒業生も一回りも二回りも成長しており、元気な姿にこちらも元気をもらいました。 |
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