令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(7/17)

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7月17日(火)の献立は「豚肉と野菜の煮もの・チヂミ・もやしの甘酢あえ・黒糖パン・牛乳」でした。韓国料理のひとつであるチヂミがでました。にらとにんじんを具材にごま油の風味が食欲をそそる一品でした。

給食(7/13)

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7月13日(金)の献立は「牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆の煮もの・牛乳」でした。牛丼は子どもたちの大好きな献立です。完食でした。夏が旬の野菜は、熱中症予防にも良いです。今日は旬のとうがんとオクラが、みそ汁にたっぷり入っていました。

給食(7/12)

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7月12日(木)の献立は「チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツときゅうりのサラダ・おさつパン・牛乳」でした。レバーは、鉄分が豊富な食材です。給食では毎回、カレー味のミンチカツのように仕上げて登場しています。子どもたちに人気の献立です。ケチャップ煮には、星形のにんじん(ラッキーにんじん)が入っていました。

給食(7/11)

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7月11日(水)の献立は「豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」でした。ツナ缶とだいこん葉を材料に作る、手作りのふりかけは、ごはんがすすむ一品でした。

給食委員会(7/11)

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7月の委員会活動で、熱中症対策の「こんな時には水分をとろう」と「暑い夏を乗りきるために」の、食事からの対策方法のポスターを作りました。ポスターを見て、実践してもらえるといいですね!
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