☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

6月28日(木) 教員の救命救急講習 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
消防署の方々からの講話のあとは、実習です。

各学年で心肺蘇生用の人形を使い、心臓マッサージや
人工呼吸の練習を行いました。その後、倒れている人
を発見した所から、訓練用のAEDで心肺蘇生をする
までの一連の流れを全員行いました。

子供たちに何かが起こった時に、いの一番に駆けつける
私たちにはとても充実した研修でした。


6/26 給食献立

画像1 画像1
 本日の給食は、
  ●ハヤシライス
  ●キャベツのゆずドレッシング
  ●さくらんぼ

 今日の献立は「ハヤシライス」です。ハヤシライスは、牛肉や野菜を煮込んでいた洋食料理に手を加えて、日本で生まれた料理です。ハヤシライスは、デミグラスソース(ドミグラスソースとも呼びます)で味付けされ、煮こむほどに芳醇な味わいが出ます。
 ハヤシライスは、カレーライスのスパイスを効かした料理ではありませんが、デミグラスソースの芳醇な味わいが、口にスプーンを運んでしまいます。

6/25 給食献立

画像1 画像1
 本日の給食は、
  ●鶏肉のガーリック焼き
  ●ビーンズカレー
  ●サワーソテー

 昨日までは天気があまり良くありませんでしたが、今日は晴の良い天気です。しかし、気温は昨日までと違いグンと高くなってきました。環境省の厚さ指数では、お昼の12時で厳重警戒が出ています。
 暑くなってくると夏バテで体調を崩す人も出てきます。夏バテしないためには、毎日ちゃんと偏食せずにバランスよく食事をとることが大事です。

6/22 3年生 健全育成教室

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は本日5限に、健全育成教室を行いました。
テーマは「薬物乱用」です。

淀川警察の方に来ていただき、薬物の危険性について、
主にDVDを通して学習しました。

近年、中高生もこうした犯罪に巻き込まれてしまう
ケースが増えてきております。

今日学習した内容を覚えておき、薬物の勧誘に対して、
はっきり「NO!」と言える勇気を持っておきましょう。


6/22 給食献立

画像1 画像1
 本日の給食は、
  ●えびのチリソース
  ●中華スープ
  ●りんご

 今日の献立は「えびのチリソース」です。えびのチリソースはマーボ豆腐と同じ辛口の中華料理です。ケチャップと豆板醤で甘酸っぱいピリ辛の料理になります。夏場に汗をかきながらピリ辛でプリプリのエビチリを食べるのも美味しいものです。
 えびは高たんぱく質で低カロリーの食材です。健康な体作りに役立ちます。高たんぱくで低カロリーの食材には、他に鶏のささみやむね肉もありダイエット食材としてもよく使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30