6月28日(木) 教員の救命救急講習 2各学年で心肺蘇生用の人形を使い、心臓マッサージや 人工呼吸の練習を行いました。その後、倒れている人 を発見した所から、訓練用のAEDで心肺蘇生をする までの一連の流れを全員行いました。 子供たちに何かが起こった時に、いの一番に駆けつける 私たちにはとても充実した研修でした。 6/26 給食献立●ハヤシライス ●キャベツのゆずドレッシング ●さくらんぼ 今日の献立は「ハヤシライス」です。ハヤシライスは、牛肉や野菜を煮込んでいた洋食料理に手を加えて、日本で生まれた料理です。ハヤシライスは、デミグラスソース(ドミグラスソースとも呼びます)で味付けされ、煮こむほどに芳醇な味わいが出ます。 ハヤシライスは、カレーライスのスパイスを効かした料理ではありませんが、デミグラスソースの芳醇な味わいが、口にスプーンを運んでしまいます。 6/25 給食献立●鶏肉のガーリック焼き ●ビーンズカレー ●サワーソテー 昨日までは天気があまり良くありませんでしたが、今日は晴の良い天気です。しかし、気温は昨日までと違いグンと高くなってきました。環境省の厚さ指数では、お昼の12時で厳重警戒が出ています。 暑くなってくると夏バテで体調を崩す人も出てきます。夏バテしないためには、毎日ちゃんと偏食せずにバランスよく食事をとることが大事です。 6/22 3年生 健全育成教室テーマは「薬物乱用」です。 淀川警察の方に来ていただき、薬物の危険性について、 主にDVDを通して学習しました。 近年、中高生もこうした犯罪に巻き込まれてしまう ケースが増えてきております。 今日学習した内容を覚えておき、薬物の勧誘に対して、 はっきり「NO!」と言える勇気を持っておきましょう。 6/22 給食献立●えびのチリソース ●中華スープ ●りんご 今日の献立は「えびのチリソース」です。えびのチリソースはマーボ豆腐と同じ辛口の中華料理です。ケチャップと豆板醤で甘酸っぱいピリ辛の料理になります。夏場に汗をかきながらピリ辛でプリプリのエビチリを食べるのも美味しいものです。 えびは高たんぱく質で低カロリーの食材です。健康な体作りに役立ちます。高たんぱくで低カロリーの食材には、他に鶏のささみやむね肉もありダイエット食材としてもよく使われています。 |