今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★5月21日(月)の給食は、  ・プルコギ  ・とうふのスープ  ・チンゲンサイとコーンの甘酢あえ  ・ごはん  ・牛乳です。

★「チンゲンサイ」は、風邪の予防に効果のある、カロテンやビタミンCがたっぷり含まれています。また骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。


泥遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日1年生は学校内にある田んぼで泥遊びをしました。
楽しく遊びながらも5年生が行う田植えにおける代かきの役割も果たしました。

パッカー車

画像1 画像1
画像2 画像2
社会の環境学習の一環でパッカー車が学校に来ました。
4年生はパッカー車を見学したり、ゴミ捨ての体験をしたりしました。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の児童集会では、6年生を中心にした縦割り班で鶴を折りました。
折られた鶴は千羽鶴にして6年生が修学旅行で「原爆の子の像」に捧げます。
最高学年として一生懸命鶴の折り方を教えていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★5月18日(金)の給食は、  ・肉じゃが  ・きゅうりのかつお梅風味  ・枝豆  ・ごはん  ・牛乳です。

★「きゅうりのかつお梅風味」は、塩ゆでしたきゅうりに、かつおぶしの粉末と梅肉、砂糖、酢、うすくちしょうゆをあわせたタレをかけていただきました。

梅肉⇒うめぼしの種をとって、裏ごししたものを梅肉といいます。梅肉には、梅干しと同じように料理をくさりにくくしたり、食べ物の消化をよくし食欲をだしたりする働きもあります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/10 運動会練習開始 発育2測定1年
9/12 学習参観・懇談