今日の給食(5月2日(水))

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、・牛肉のちらしずし  ・すまし汁  ・ちまき  ・牛乳です。

★今日の給食は、子供の日の行事献立です。1年に1度の「ちまき」がでました。給食室の焼き物器でむしています。

「ちまき」はもち米やうるち米、米の粉などで作ったもちを笹の葉でまいて、蒸して作ります。5月5日のこどもの日に「子供が元気で大きく育ちますように」という願いをこめて食べます。

今日の給食(5月1日(火))

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、  ・豚丼  ・ゆばのすまし汁  ・焼きじゃが  ・ごはん  ・牛乳です。

★「ゆばのすまし汁」には、ゆば、たけのこ、乾燥わかめ、えのきだけがはいっています。
「ゆば」は大豆から作られる大豆製品です。大豆は消化を良くするために、おから、豆乳などいろいろな食品に加工されています。

今日の給食(4月27日(金))

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は,・鶏肉のからあげ  ・中華スープ  ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ  ・ごはん  ・牛乳です。

★「給食からいろいろまなぼう」
毎日たべている給食には、黄(エネルギーのもとになる)、赤(からだをつくる)、緑(からだの調子をととのえる)の食べ物がそろっています。みんなの心も体も健康に成長することができるように、栄養のバランスがとれた食事になっています。また、日本各地の郷土料理や外国の料理を通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。

今日の給食(4月26日(木))

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、  ・豚肉のしょうが焼き  ・みそ汁  ・じゃこピーマン  ・ごはん  ・牛乳です。

★今日の「みそ汁」には、うすあげ、キャベツ、にんじん、青ねぎ、えのきたけ、乾燥わかめなど、たっぷりのお野菜がはいっていました。

今日も給食室には、子供たちの「ごちそうさまでした」「おいしかったです」の声がひびいていました。


今日の給食(4月25日(水))

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、  ・カレースープスパゲッティ  ・焼きかぼちゃ  ・みかん(缶)  ・食パン  ・牛乳  ・バターです。

★「カレースープスパゲッティ」には、鶏肉、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しめじが入った子供たちに人気の献立です。これに塩で味付けした「焼きかぼちゃ」と「みかん」の缶詰でした。どれも好評で今日もたくさん食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/10 運動会練習開始 発育2測定1年
9/12 学習参観・懇談