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9月7日の給食

今日の献立は

 ・タコのやわらか煮
 ・みそ汁
 ・野菜いため
 ・ごはん   ・牛乳

タコのやわらか煮は、ひと口大のタコと料理酒・みりん・砂糖・醤油をバットに入れ、90分間蒸しています。(オーブン使用)よく味を含んでいて、ごはんに合う献立でした。
「おでんの中に入ってるタコみたいで美味しい!」と子どもたちに好評でした。

3年生の教室では、タコのお話しをしました。
タコには、丈夫な体を作るために必要なたんぱく質や、疲れた体を元気に回復してくれるタウリンなど、他にも色々な栄養素が含まれている話をしました。

「苦手やけど・・・全部食べるわ!」
「噛んでたら美味しくなってきた!」
と、苦手な子どもたちも、頑張って食べてくれていました。

「タコの吸盤クイズ」では、正解した子どもたちがたくさんいました。
「先生!みんなに内緒にして!クイズに出したい!」
と言いに来てくれる子もいました。
是非、お家の方とも給食のお話しをして、楽しんでもらいたいと思います。

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5年NIE授業(Newspaper in Education)4(9月7日)

活動の様子です。
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5年NIE授業(Newspaper in Education)3(9月7日)

活動の様子です
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5年NIE授業(Newspaper in Education)2(9月7日)

活動の様子です。
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5年NIE授業(Newspaper in Education)1(9月7日)

朝日小学生新聞の記者である高橋さんをお招きして、新聞を教材として活用し、興味や関心の幅を広げる授業をしていただきました。前半は新聞の作り方の説明を聞いた後に、写真や大見出し、リードなどのレイアウトについて教わりました。
後半は、新聞の切り抜きと、内容の要約に取り組みました。子ども達は、興味のある記事を切り抜き、資料を参考にしながら、ワークシートにまとめることができました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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