今日の給食

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★5月24日(木)の給食は、  ・鶏肉のてり焼き  ・じゃがいもとあつあげの煮もの  ・ごまかかいため  ・ごはん  ・牛乳です。

★給食では、「かつおぶし」を次のように使用しています。
・だしをとる。
・おひたしにかける。
・いためものや、あえものに加える。
今日は、「ごまかかいため」に、かつおぶしの砕片を使っています。

今日の給食

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★5月23日(水)の給食は、  ・きびなごてんぷら  ・みそ汁  ・えんどうの卵とじ  ・ごはん  ・牛乳です。

★「えんどう」は、日本全国で栽培されています。たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。今日の「えんどうの卵とじ」のえんどうは、給食室でさやから豆を取りだして調理しています。

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★5月21日(月)の給食は、  ・プルコギ  ・とうふのスープ  ・チンゲンサイとコーンの甘酢あえ  ・ごはん  ・牛乳です。

★「チンゲンサイ」は、風邪の予防に効果のある、カロテンやビタミンCがたっぷり含まれています。また骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。


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★5月18日(金)の給食は、  ・肉じゃが  ・きゅうりのかつお梅風味  ・枝豆  ・ごはん  ・牛乳です。

★「きゅうりのかつお梅風味」は、塩ゆでしたきゅうりに、かつおぶしの粉末と梅肉、砂糖、酢、うすくちしょうゆをあわせたタレをかけていただきました。

梅肉⇒うめぼしの種をとって、裏ごししたものを梅肉といいます。梅肉には、梅干しと同じように料理をくさりにくくしたり、食べ物の消化をよくし食欲をだしたりする働きもあります。

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5月16日(水)の給食は、  ・豚肉のごまだれ焼き  ・五目汁  ・ひじきのいため煮  ・ごはん  ・牛乳

★ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうの仲間です。ひじきには、カルシウムや食物せんいなどが多く含まれます。今日は「ひじきのいため煮」で登場しました。
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