7月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、豚肉と野菜の煮物、チヂミ、もやしの甘酢あえでした。
チヂミは、韓国・朝鮮の料理です。給食室では、鉄板に生地を流し、オーブンで焼き上げています。

夏の集い、開催!その2(7月4日(水))

内容は「体内時計:時計を使わず、10秒を図るゲーム」、「ボール投げ:各点数の記された箱にボールを投げます」、「めいろ:図書室が迷路になりました」、「ボーリング:多目的室がボーリング場になりました」「スプーンリレー:講堂で、障害物をクリアしながらスプーンリレーをします」の5つが披露されました。どの子も笑顔で楽しそうです。上級生はやんちゃな下級生をまとめ、下級生は自分たちが数年後、今の上級生を見て、大きく成長していく手本にしていました。終わったら、講堂で各班で反省会です。もっと面白くするにはどうしたらよかったのかな?でも、楽しかったです。シークレットは校長先生からのシールのプレゼントでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏の集い、開催!その1(7月4日(水))

今日は、夏の集いが開催されました。「みんな笑顔で協力し合う夏の集い」を”めあて”とし、全校児童で5月から企画してきました。たてわり班で、ゲームを自分たちで考え、場所・ルールを決め、準備をし、お店として他のお友達に楽しんでもらうイベントでした。お店では店員として、レクリエーションとして上級生は下級生を引率し、とても学年を超えたチームワークができていました。とても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮物でした。
旬の冬瓜とオクラを使ったみそ汁が登場しました。給食では、冬瓜を煮物にしたり、汁ものの具にしたりして使用しています。

7月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツときゅうりのサラダでした。
チキンレバーカツは、鉄やビタミンAが豊富な鶏レバーを使用しています。ほんのりカレーの香りで、レバー特有の臭みが気になりません。子どもたちにも大好評でした。


-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30