今日の献立
7日の給食は、たこのやわらか煮・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳です。
たこのやわらか煮は、甘辛くじっくり漬け込みとてもやわらかくて低学年でもたべやすかったです。 みそ汁は、旬のかぼちゃやたまねぎ、にんじんなどが入ったとても具だくさんでかぼちゃの甘さが濃厚なみそ汁でした。 野菜いためは、ごはんによく合いとてもおいしかったです。 たこは夜に活動し、小魚やかに、えび、貝などをたべます。頭のように見えるところが胴体で、目のあるあたりが頭です。足と思われている部分は腕です。 今日の献立
6日の給食は、鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切り干し大根の辛みづけ・食パン・牛乳・イチゴジャムです。
鶏肉のから揚げは、大人気献立でしっかりと下味がついた鶏肉をカラッと油で揚げとてもジューシーでした。 とうがんの中華スープは、今が旬のとうがんの食感や味を楽しむことができハムやにんじんなど具だくさんなスープでした。 切り干し大根の辛みづけは、シャキシャキした食感にごま風味で香りよくあっさりしていて食べやすかったです。 ごまに含まれる栄養素は主に脂質で、香りのよい油がたくさん含まれます。ごまは、主にエネルギーのもとになる「黄」の食べものです。 環境整備
教職員が協力して、校内で破損した箇所の応急の処置や、転倒、飛ばされた物体の片付けや整備、清掃をしています。
ビオトープは、倒れた樹木を直しました。子どもたちが遊ぶ校庭には、危ないものがないように、念入りに整備をしました。 児童集会
9月6日(木)
児童集会が校庭で行われました。集会委員の司会でゲームを行いました。そのあと、全員で、校庭の石やゴミ拾いをしました。危ないものが落ちてないように、みんなで気をつけて拾いました。 台風のつめあと
台風21号の通過により、ビオトープの樹木が倒されたり、倉庫が転倒したりしました。
教職員が朝から、環境の整備にかかり、少しでももとに戻るように努めています。 |
|