9月7日の給食
今日の献立は
・タコのやわらか煮 ・みそ汁 ・野菜いため ・ごはん ・牛乳 タコのやわらか煮は、ひと口大のタコと料理酒・みりん・砂糖・醤油をバットに入れ、90分間蒸しています。(オーブン使用)よく味を含んでいて、ごはんに合う献立でした。 「おでんの中に入ってるタコみたいで美味しい!」と子どもたちに好評でした。 3年生の教室では、タコのお話しをしました。 タコには、丈夫な体を作るために必要なたんぱく質や、疲れた体を元気に回復してくれるタウリンなど、他にも色々な栄養素が含まれている話をしました。 「苦手やけど・・・全部食べるわ!」 「噛んでたら美味しくなってきた!」 と、苦手な子どもたちも、頑張って食べてくれていました。 「タコの吸盤クイズ」では、正解した子どもたちがたくさんいました。 「先生!みんなに内緒にして!クイズに出したい!」 と言いに来てくれる子もいました。 是非、お家の方とも給食のお話しをして、楽しんでもらいたいと思います。 5年NIE授業(Newspaper in Education)4(9月7日)
活動の様子です。
5年NIE授業(Newspaper in Education)3(9月7日)
活動の様子です
5年NIE授業(Newspaper in Education)2(9月7日)
活動の様子です。
5年NIE授業(Newspaper in Education)1(9月7日)
朝日小学生新聞の記者である高橋さんをお招きして、新聞を教材として活用し、興味や関心の幅を広げる授業をしていただきました。前半は新聞の作り方の説明を聞いた後に、写真や大見出し、リードなどのレイアウトについて教わりました。
後半は、新聞の切り抜きと、内容の要約に取り組みました。子ども達は、興味のある記事を切り抜き、資料を参考にしながら、ワークシートにまとめることができました。 |
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