9月10日の給食今日は、韓国・朝鮮の料理でした。 プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、「火で焼いた肉」という意味があります。コチジャンを使っていますが低学年でも食べやすく、ご飯のすすむ味でした。 トックの「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。たけのこ、にんじん、にら、しいたけと緑のグループの食べものがたっぷり入ったスープでした。 9月6日の給食親子丼は、卵の個別対応献立でした。だしの味がよく、ごはんのすすむ丼でした。 9月4日台風21号の接近に伴い、大阪市の全市校園は臨時休校となります。
非常に強い台風21号の接近に伴い、大阪市教育委員会からの連絡により、本日は臨時休校となります。
9月3日の給食今日のスープには、ハートとお花のラッキーにんじんが入っていました。1年生では、「先生!ラッキーにんじん2種類入ってた!」と嬉しそうに教えてくれました。 給食が始まって1週間。パックの牛乳にも慣れてきたようです。 8月31日の給食今日のメインは、しょうゆで味付けした和風焼きそばでした。食べるときに、かつおぶしをかけて食べます。たっぷり量があったので、児童のお皿は山盛りでしたが、もりもり食べていました。 |
|