7月13日(金)豚肉の香味あげ豚肉は、「赤」の食べ物の仲間で、体をつくるたんぱく質を多く含んでいます。また、体の疲れをとるはたらきがあるビタミンB1も多く含んでいます。 豚肉のビタミンB1は、牛肉の約10倍もあります。 豚肉は英語で何というでしょう? (1)ビーフ (2)ポーク (3)チキン 7月13日(金)調理実習3
調理実習の様子です。
7月13日(金)調理実習2
調理実習の様子です。
完成しました! 7月13日(金)5年生調理実習1
5年1組で調理実習をしました。
手際よく、協力して調理をしていました。 7月12日(木)年に1回すいかすいかはきゅうりやメロンなどと同じく、ウリ科の植物です。 そのみずみずしさから英語で「watermelon (ウォーターメロン)」といいます。 冷やすとおいしいすいかは、夏にピッタリですね! 調理員さんの顔より大きいすいかを上手に切ってくださいました。 学校給食では、年に1回登場します。 今日の給食クイズを紹介します。 すいかが甘いのはどちらでしょう? (1)皮に近いところ (2)真ん中 |
|