7月4日(水)チヂミチヂミは韓国・朝鮮料理のひとつです。 韓国・朝鮮では地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。 小麦粉、卵、水、塩をあわせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具をまぜて焼きます。お好み焼きよりも薄く焼くのがコツだそうです。 今日は給食室で一から手作りしました!生地にごま油を加え、ごまの香りをきかせました。 今日の給食クイズを紹介します。 チヂミに入っている野菜は、にんじんともう一つは何でしょう? (1)ねぎ (2)にら (3)ほうれんそう 7月3日(火) 栄養指導 4年
教室のエアコンに不具合があり、音楽室での学習でした。
どうすればたくさんの野菜を食べられるかについて考えました。 7月3日(火) 栄養指導 4年
「野菜を食べよう」という学習をしました。
7月3日(火)大福豆の煮物大福豆は、北海道の胆振(いぶり)地方、北見地方でたくさん栽培されています。 豆のつるは3メートルくらいまで伸び、9月頃に収穫されます。 今日は大福豆を砂糖と塩、うすくちしょうゆで甘からい煮物にしました。 今日の給食クイズを紹介します。 大福豆は何色の食べ物でしょう? (1)エネルギーのもとになる黄色の食べ物 (2)からだをつくる赤色の食べ物 (3)からだの調子をととのえる緑色の食べ物 7月 学校だよりについて
7月の学校だよりを学校ホームページの配布文書に載せています。児童には、明日配布いたします。
7月の目標(生活指導と給食)は、明日配布する分と異なっていますが、学校ホームページ掲載分が正しいものとなっております。ご確認ください。 (ミマモルメにおいても、連絡しております。メールが届いていない方は、再登録をお願いいたします。) |
|