★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

5月25日(金)大人気!変わりピザ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、レーズンパン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)です。

ピザは、小麦粉を使った生地に、トマトソースなどのソースを塗った上に、具とチーズをのせて、オーブンなどで焼いた料理です。
今日の給食の変わりピザは、ギョーザの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせて焼き物機で焼いています。

子どもたちは「ピザやー!」と大喜びで食べていました。


今日の給食クイズを紹介します。
ピザは、どの国の料理でしょう?
(1)フランス
(2)イタリア
(3)日本





正解は、
(2)イタリアでした。

5月24日(木)ごまかかいため

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のてり焼き、じゃがいもとあつあげの煮もの、ごまかかいためです。

「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機でやきました。
「ごまかかいため」は、たけのこにかつおぶしの旨みとごまの風味をきかせた、ご飯のすすむ献立です。たけのこの風味や歯ごたえが感じられるよう、短冊切りにしています。




今日の給食クイズを紹介します。
一番かたいものはどれでしょう?
(1) じゃがいも
(2) ちくわ
(3) かつおぶし



正解は、
(3) かつおぶしでした。
かつおぶしはかつおのかたまりを乾燥させたもので、それ以外は「ざつぶし」と言います。


5月23日(水)えんどうの卵とじ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、きびなごのてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじです。

えんどうの卵とじは、1年に1回だけ旬のえんどうを使用した、春を感じさせる献立です。【この献立は、卵の個別対応献立です。】

除去食を食べる子も食べやすいように、今回も鶏肉を使って旨みを出しました。

えんどうは、日本全国で栽培されています。
たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。
今日の「えんどうの卵とじ」は、450人分のえんどうを調理員さん4人で30分かけてさやから豆を取り出して作ってくださいました。

子どもたちは「いつも以上に感謝して食べよう」と作ってくれた調理員さんたちに感謝しながら食べていました。


今日の給食クイズを紹介します。
えんどうは、何に入っているでしょう?
(1)ふくろ
(2)かいがら
(3)さや


正解は、
(3)さやでした。


5月22日(火)カレースパゲッティ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、カレースパゲッティ、キャベツのサラダ、バナナです。
カレースパゲッティは、豚ひき肉を主材にベーコンで旨みを増し、カレールウやこいくちしょうゆ、塩で味付けしています。よく味がからむように、麺を入れる順番を最後にして作りました!こどもたちに好評な献立の1つです。


食べ物には、いろいろな栄養が含まれていますが、すべての栄養を含む食べ物はありません。いろいろな食べ物が力を合わせて、みなさんの健康を守ってくれます。
苦手な食べ物も少しずつチャレンジして、残さず食べてほしいと思います。


今日の給食クイズを紹介します。
種がないものはどれでしょう?
(1) バナナ
(2) いちご
(3) りんご

正解は、
(1) バナナでした。
バナナは種がないので、発芽した芽をわけながら増やしていきます。

5月21日(月)プルコギ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえです。

プルコギは、韓国・朝鮮料理の1つで毎回好評な献立です。
牛肉とたまねぎ、にらをコチュジャンなどの調理液で下味をつけ、焼き物機で焼きました。

甘辛く、ごはんによく合う味付けでした。

チンゲンサイとコーンの甘酢あえに使われているチンゲンサイには、風邪の予防に効果のある、カロテンやビタミンCがたっぷり含まれています。

骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。
運動会にむけてしっかり食べましょう。



今日の給食クイズを紹介します。
チンゲンサイはどこの国から伝わった野菜でしょう?
(1)イタリア
(2)インド
(3)中国


正解は(3)中国でした。
チンゲンサイは中国が原産地の野菜です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事予定
9/11 クラブ活動    お店めぐり準備(5限目)
9/13 お店めぐり前日リハーサル(6限目)
9/14 お店めぐり(1・2・3限)
9/17 敬老の日  敬老会

三軒家東 家庭学習の手引き

安全マップ

★非常災害時について★

学校協議会

平成30年度 学校だより

就学相談〜障がいのあるお子様の入学について〜

運営に関する計画