ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

7月20日

終業式

校長先生からのお話しと、神津小学校見守りキャラクター総選挙の結果発表。
「みんなの笑顔を見守ります。」(りす)に決定しました。

3年生と6年生代表の作文朗読。

ステキな夏休みの過ごし方のお話しがありました。

2学期、元気に登校するみなさんに会うのを楽しみにしています。








画像1 画像1 画像2 画像2

7月19日

画像1 画像1
今日の給食

シーフードトマトスパゲッティ
グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
発酵乳
1/2黒糖パン
牛乳

1学期最後の給食は、みんなの大好きなスパゲッティでした。
オリーブ油でにんにくの香りを際立たせ、相性の良いシーフードと生のトマトを組み合わせたスパゲッティです。

7月18日

画像1 画像1
今日の給食
ゴーヤチャンプルー
すまし汁
あつあげのみそだれかけ
ご飯
牛乳

「ゴーヤチャンプルー」
沖縄の家庭料理です。給食では年に1度、7月のみに使用できるゴーヤ(にがうり)と豚肉、もやしをいためています。食べるときに、かつおぶしをかけ風味と旨みを添えています。
「チャンプルー」とは、混ぜ合わせるという意味だそうです。

7月13日

画像1 画像1
今日の給食

豚肉と野菜の煮物
チヂミ
もやしの甘酢あえ
コッペパン
いちごジャム
牛乳

「チヂミ」は韓国料理の一つ。
給食では、小麦粉やでんぷんを卵で溶いて野菜を混ぜ、ごま油をひいた鉄板で焼いてから、1人一切れに切り分けています。


7月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食

さけのつけ焼き
みそ汁
とうがんの煮もの
ご飯
牛乳

「とうがん」は「冬」の「瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。
今日のとうがんは40cm以上の大きなもので、しょうがの風味を効かせただしで煮ています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/11 チャレンジ学習
9/12 絵本のくに
9/13 クラブ活動
9/14 フッ化物塗布4年
9/17 敬老の日