9月11日の給食
今日の献立は
・プルコギ ・トック ・もやしの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 プルコギは、韓国・朝鮮で古くから食べられている家庭料理です。 甘辛い味付けの中に、ごま油やコチジャンの風味が加わり、食欲の増す味付けに仕上がっていました。 子どもたちに大人気で、おかわりの列ができるほど大好評でした。 1年生の教室では、ニラのお話しをしました。 「ニラには、体の調子を整えてくれる栄養がたくさん含まれているよ」 と話すと、みんな一斉に、自分のお椀を持って、具に入っているニラを探し始めました。 「あ!あった!食べよ!」 「ほら見て!ニラ、全部食べた!」 と元気に教えてくれました。 元気いっぱい、笑顔いっぱいの1年生は、暑さを吹き飛ばしてくれそうな勢いで、モリモリ食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月10日の給食
今日の献立は
・さけのしょうゆ風味焼き ・五目汁 ・高野豆腐のいり煮 ・ごはん ・牛乳 高野豆腐のいり煮は、「粉どうふ」と呼ばれる粉末状の高野豆腐を使用しています。 信州地方では、古くから日常に食べられている食材です。 具材の旨味や出汁の美味しさを含み、ご飯に良く合う味付けで たくさんの子どもたちに好評でした。 4年生の教室では、鮭のお話しをしました。 鮭には、脳の働きを良くする栄養や、丈夫な体を作る為に必要な栄養が 含まれている事を話すると 「えー!鮭ってすごいやん!」 と、驚いている子がたくさんいました。 今、何気なく食べている食材が、大切な栄養をたくさん含んでいると知った子どもたちは、改めて味わうように食べながら、楽しそうにお話ししていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 応援団練習2(9月10日)
応援団の活動の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 応援団練習1(9月10日)
副団長、旗、太鼓の役割が決まり、これまでの練習よりも一層気持ちのこもった練習をしていました。
休み時間や放課後にも一生懸命練習に励む応援団の子ども達の姿がたくさん見られます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 英語朝会(9月10日)
ジョマル先生に「Can we be friends?(ともだちになれますか?)」という絵本を読み聞かせてもらいました。CatとTurtleが友だちになるというお話でした。
読み聞かせの後、絵本に関するクイズをしました。たくさんの子どもたちが積極的にこたえていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|