7月10日の給食パエリアはスペインの米どころである、バレンシア地方で生まれた料理です。肉や野菜と一緒にお米を炊く料理で、専用の浅い鍋で調理します。 給食では、鶏肉、いか、玉ねぎ、赤ピーマン、トマト、三度豆を使用し、ミニバットに入れてオーブンで調理しています。 7月9日の給食しょうが焼きは、豚肉と玉ねぎ、ピーマンを使用しています。しょうが汁と砂糖、みりん、濃い口しょうゆで、ご飯によく合う味付けになっています。 三度豆のごまあえは、いりごまと練りごまの2種類のごまを使用した和え物です。少し甘味をつけることで、子どもにも食べやすくなります。 児童集会の様子です。(7月9日(月))
久々のいいお天気です。蝉も鳴きはじめています。気温も高くなっていますが、子どもたちは元気に外で遊んでいます。運動場に出るときは帽子をかぶり、こまめな水分補給を伝えています。ご家庭でも熱中症にならによう、お話をしてください。
今日の児童集会の様子です。先週の水曜日に行われた「夏のつどい」で、成績の良かった班の表彰が行われました。2A班と5A班がいい成績でした。よく頑張りました。その後、集会委員会によるクイズ大会が行われました。 林間学舎保護者説明会(7月6日(金))
16時より、多目的室にて、5年生・6年生の保護者の方対象に林間学舎保護者説明会を行いました。今年度7月26日(木)から28日(土)まで、ハチ高原へ行きます。行程や持ち物、心構えなど説明させていただきました。本日ご参加いただきましたお家の方には、お子様と一緒に再度確認をしていただきますよう、お願いいたします。本日お見えになれなかったお家の方は、11日(水)から始まる個人懇談会でもお話をさせていただきます。子どもたちが楽しみにしている、林間学舎のサポートをお願いいたします。
5年生、6年生非行防止防犯教室が行われました(7月6日(金))
5年生は梅田少年サポートセンターの方に、6年生は西淀川警察署の方にご来校いただき、非行防止防犯教室が開かれました。実際に補導を行った経験談など教えていただきました。これから大きくなっていく上で、とても大切なことを教えていただきました。
|
|