5年生、栄養学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、東成区栄養教諭による栄養学習が 「野菜について知ろう」 と言うテーマで行われました。 野菜を食べると・・ ・病気に負けない体を作る ・のどやはなの粘膜を強くする ・便秘を防ぐ と、体にとって良いことがたくさんあります。 一日に必要な量は、色の濃い野菜を100g、色の薄い野菜を200g、合わせて一日に300gだそうです。 炒めたり茹でたりすると、かさが減りたくさんの野菜を食べることが出来ます。 一日3回に分けて食べるようにしましょう。 3年生、栄養学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、東成区の栄養教諭による栄養学習が 「カルシウムについて知ろう」 というテーマで行われました。 カルシウムの働きとしては 1・・骨や歯を丈夫にする。 2・・肌を丈夫にする。 3・・脳を活性化する。 4・・気持ちを落ち着かせる。 5・・血を固まらせる。 とあります。 小学生に必要なカルシウム量は、男女ともに700ミリグラム 必要だそうです。 牛乳1本で230ミリグラム摂れるそうですが、それ以外にも 様々な食品から摂れることを学びました。 1年生、栄養学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、東成区の栄養教諭に来ていただき 「はしをじょうずにもとう」 というテーマで、栄養学習が行われました。 箸を使えるようになると、姿勢が良くなり、魚など上手に食べられる ようになります。 正しい持ち方を教えていただき、おまめ運びゲームをしました。 手が小さい1年生には難しいかもしれませんが、食事の時に意識する ことで日々上達してくると思います。上手にお箸が使えるように練習 していきましょう。 6年生、栄養学習![]() ![]() ![]() ![]() 本日、東成区栄養教諭2名に来ていただき、「栄養バランスを考えて食べよう」のテーマで6年生に栄養学習が行われました。 バイキング給食として、食べたいおかず等を選んで献立を考えます。 主食 1 : 主菜 1 : 副菜 2 又は 主食 1 : 主菜 1 : 副菜 1 : その他 1 で考えると、バランスの良い献立が考えられるそうです。 好きなものばかりを選ぶと、栄養バランスが悪くなります。 これからも、健康のためにバランスの良い献立を心がけましょう。 プール開き!![]() ![]() 今年度のプール水泳指導が始まりました。 本来は昨日の予定でしたが、雨天の為延期となり、本日より始めること になりました。 少し水温、気温ともに低い目ではありましたが、1年ぶりのプールに子 どもたちは大喜びでした。 それに先立ち、19日(火)に全教職員でプールの清掃作業を 行いました。 1年分の汚れを落としたプールは、とてもきれいに 生まれ変わりました。 今年度は2学期までプール水泳指導があります。 安全に注意して指導をしていきたいと思います。 |
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