充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

9月6日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・1/2黒糖パン
・焼きそば
・きゅうりの甘酢づけ
・なし(二十世紀)
・牛乳
でした。

 今日は、旬のなし(二十世紀)が給食に登場しました。
 給食調理員さんが1つずつ丁寧に皮をむいてくださいました。子どもも甘いとおいしそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年 消防の絵 完成!(9/3)

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期に消防の仕事について学習しました。
そのまとめとして、図工科で防災・防火に関する絵を描きました。
本日その絵がようやく完成!!
これは夏休みの図画コンクールに応募します。入賞すれば来年のカレンダーに掲載されるので、みんな真剣そのものでした。
また区民ホールに展示もされます。
暑い中、汗をかきかき描いた頑張りの結晶。
ぜひたくさんの方に見ていただきたいです。

9月5日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・マーボーなす
・もやしのごま酢あえ
・枝豆
・牛乳
でした。

 枝豆は、大豆が熟す前の未熟果です。
 原産地は中国で、日本では稲作とともに伝わったと考えられていますが、枝豆として食べるようになったのは、江戸時代の17世紀末からだそうです。
 畑の肉と呼ばれるほど良質のたんぱく質に富んだ大豆と同様、たんぱく質はもちろん、脂質、鉄、カルシウム、ビタミンB1、B2などの栄養素を含んでいます。また、大豆と比較すると、カロテン、ビタミンCを多く含んでいます。さらに、葉酸も含まれていることから、体の成長促進、貧血の予防などに効果があります。

画像1 画像1 画像2 画像2

9月3日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・豆乳マカロニグラタン(米粉)
・トマトスープ
・冷凍みかん
・牛乳
でした。

 通常のマカロニグラタンは、マカロニや鶏肉、玉ねぎ等の食材を使用し、からいりした小麦粉、牛乳、クリームでホワイトソースを作っています。
 今回のマカロニグラタンは、小麦粉の代わりに上新粉、クリームや牛乳の代わりに豆乳を使用しています。さらに、小麦粉の加工食品であるマカロニは使わず、新食品である米粉のマカロニを用い、乳、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。
 子どもたちは、おいしいと好評でした。
 また、子どもたちに好評な冷凍みかんも出て喜んで食べていました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

明日は通常通りです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は大変な1日になりましたが、
皆さんご無事でしょうか?
生江の町も大きな被害が出ていて
心配です。
幸い学校はガラスが割れたり
木が折れたりしたものの大きな被害はありませんでした。
明日は通常通り集団登校になりますので、
宜しくお願いします。
また、通学路に危険な箇所があるかもしれないので、十分注意するように声かけよろしくお願いいたします。
お時間ございましたら、1人でも多く保護者の方の見守りお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30