あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
TOP

6月25日の給食

画像1 画像1
【黒糖パン、鶏肉のガーリック焼き、ビーンズカレースープ、サワーソテー】
 鶏肉のガーリック焼きは、ガーリックの風味をきかせて焼いています。
 ビーンズカレースープは、牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、金時豆、グリンピースが入っています。金時豆を使用することで、鉄や食物繊維を摂ることができます。
 サワーソテーは、キャベツをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで味つけします。
 今日は、5年生の教室でクイズをだしました!!5年生に、「明日、どこ行くの−?」と聞くと、「一泊自然体験!!」「琵琶湖ー!!」と嬉しそうな顔で答えてくれました!!2日間、いい体験をたくさんして、おみやげ話をいっぱい持って、帰ってきてね♪♪

落ち着いてすごしています

6月25日(月)
 月曜日の児童朝会を、きれいな青空の下、運動場で行いました。校長先生から、「先週は大きな地震があって、この運動場で児童朝会をすることができませんでした。」とお話がありました。
 一週間が経っても余震がありますが、子ども達は日々の学習や学校生活を落ちついた様子で過ごしています。 今週はプール開きや、5年生の一泊自然体験学習もあります。災害に備える気持ちを持ちつつ、学校行事も予定通り進めてまいります。
 月末の児童朝会は、教頭先生からのお話もありました。「紫陽花」の字を見せて、校庭の花壇に咲くアジサイのお花についてのお話をされました。
 2年生が育てているミニトマトも、夏の日をいっぱいあびて、葉っぱをたくさん増やしてきました。子ども達の笑顔があふれる夏がやってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日の給食

画像1 画像1
【レーズンパン、えびのチリソース、中華スープ、りんご(缶)】
 えびのチリソースは、塩、こしょう、酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶして油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップで味つけした、少し辛みのあるソースをからませます。
 中華スープは、豚肉としいたけで旨みをだし、チンゲンサイ、たけのこで中華らしさをだしたスープです。
 これにりんご(缶)がつきます。
 今日は4年生にクイズをだしにいきました!クイズの本を持って教室に行くと、どの学年も「あ!クイズや!!」と嬉しそうな顔をしてくれます!今日の給食も「全部、おいしーい!!」とよく食べてくれていました!また月曜日、みんなに会えるのを楽しみにしています!!

ピカピカにみがいて

6月22日(金)
 6月も後半になり、暑い日が続くようになってきました。来週からはいよいよ体育の授業で水泳や水遊びの学習が始まります。
 プール開きに向けて、これまで管理作業員さんが何日もかけてプールの中や周りを、とてもきれいにしてくださいました。そして今日は、教職員でプールと準備室、プールまで上がる階段周りなどの清掃をしました。
 プールの青い床面がピカピカに輝いて、来週から始まる水泳の学習がとても楽しみになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

不審者対応訓練をしました(2)

 不審者対応訓練の最後には、全児童が講堂に集まってまとめのお話を聞きました。
 校長先生からは、「大切な命を守るためにすぐに教室に戻りましょう。そして、静かに待って先生や放送の指示をよく聞きましょう。」というお話がありました。
 また続けて、セーフティー淀川の方と淀川警察の警察官の方が、子ども達にお話をしてくださいました。
 学校にいるときだけでなく、地域の公園で遊んでいるときや習い事に通う時など不審な人に会った時には、落ち着いて行動し自分の身を守れるようになってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/18 クラブ活動