11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

給食風景 (9月13日)

今日の給食メニューは、
 ・肉じゃが
 ・厚揚げのみそだれかけ
 ・あっさりきゅうり
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は、5年生の様子です。
肉じゃがの牛肉は料理酒で下味がついています。砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけされています。最後にグリンピースを加えて煮ます。
今日も美味しい給食、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豊新フェスティバルにむけて (9月13日)

児童集会で、豊新フェスティバルの説明を聞きました。
みんなとっても静かに聞いていました。
そのあと、教室に移動して出し物の話し合いをしました。
どんな出し物になるか、今から楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食献立の変更について (9月12日)

 教育委員会からの連絡によりお知らせします。
本日お手紙でも配布しておりますが、台風の影響で、食材のナスが供給できないので、「あつあげ」に変更し提供すると連絡がありましたので、下記の通り献立を変更します
 ご理解・ご協力お願い申し上げます。

         記

献立番号 8
献立名  焼きなすのみそだれかけ ⇒ あつあげのみそだれかけ

給食風景 4年 (9月12日)

今日の給食メニューは、

 ・豆乳マカロニグラタン
 ・トマトスープ
 ・冷凍ミカン
 ・パン ・リンゴジャム
 ・牛乳
でした。

今日は、4年生の様子です。
 いつもの給食のマカロニグラタンは、牛乳やクリーム、小麦粉をつかっています。
今日は、牛乳のかわりに「豆乳」、小麦粉のかわりに「米粉」、「マカロニ(米粉)」を使ったマカロニグラタンです。しっかりと焼きあがってとても良い仕上がりでした。
 トマトスープもさわやかにできていてとてもおいしかったです。
 いつも、おいしい給食ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水溶液の性質 6年 (9月12日)

水溶液の性質を調べる実験を行いました。
はじめに先生の話をよく聞いて、実験に取り掛かりました。
リトマス試験紙を使って、どのように変わるか確かめていきました。
安全には十分注意をして、取り組んでいました。
班ごとに、慎重にていねいに実験していました。
さすが6年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/13 手洗い強調週間
修学旅行前検診6年
9/14 手洗い強調週間(最終日)
学習参観・懇談会
学校公開日(学校選択)
出前授業6年(サッカー)
9/17 敬老の日
9/18 クラブ活動

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

その他