学校の様子(6月13日)
2年2組が調理実習を行いました。献立は、「野菜と豚の生姜焼き」、「わかめのみそ汁」、「きゅうりの和え物」です。みんな説明をしっかり聞いて、班で楽しく取り組んでいました。
みそ汁では、かつお節と昆布から出汁をとるところから挑戦です。香りも良く、とてもおいしく仕上がりました。きゅうりは30秒で何枚切れるかテストも行いました。 食べ物のありがたみ、いつもご飯を作ってくれるお家の人に感謝するということも学び、すべておいしくいただきました。 (担任:岡本、担当:浦久保) お知らせ(6月12日)学校の様子(6月11日)
2年3組、家庭科の時間は調理実習をしました。調理内容は「豚肉の生姜焼きと野菜炒め」、「 わかめの味噌汁」、「きゅうりの和え物」とふだんから家庭でよく食べているメニューです。学校元気アップ事業でいつもお世話になっている高原さんにもお手伝いいただきました。とっても楽しい時間だとお褒めいただきました!
生徒の皆さん、上手くできたら、家庭でも作ってみましょう。 (担当:浦久保、加賀山) 全校集会(6月11日)
毎週月曜日は体育館で集会を行います。生徒会役員が中心となって、整列から進行をしています。
風紀委員会、生徒会、牛ノ濱先生からお話がありました。 生野区ラグビーフェスティバル2018
昨日、大阪府立勝山高校グランドにおいて、「生野区ラグビーフェスティバル2018」が開催されました。ラグビーの盛んな生野区において、来年日本で初めて開催されるラグビーワールドカップの機運を高めるために、生野区役所が企画されました。生野区内の小学生、中学生、高校生が一同に集まりラグビーを楽しみました。
また、開会式の国歌斉唱をコーラス部がアカペラで歌いました。 |