11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

5年調理実習

7月5日(木)6日(金)
5年生は家庭科の学習で調理実習をしました。
初めての調理実習なので、とても楽しみにしていたようです。
ゆでたまごとゆで野菜を作り、同じお皿にきれいに盛り付けました。
慣れない手つきでこわごわ包丁をさわっている子もいましたが、なんとかしあげることができました。
盛り付けはなかなか上手でした。フレンチソースやマヨネーズをかけて、カラフルゆで野菜サラダをおいしそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年調理実習

7月3日(火)7月4日(水)
6年生は家庭科の学習で調理実習をしました。
短時間で作れる朝食の献立ということで、スクランブルエッグと3色野菜炒めを作りました。3色野菜はにんじん、ピーマン、キャベツです。
野菜を切ったり、フライパンでいためたり、楽しく実習することができました。
手際よくできたので、予定より早く終わることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年掲示物

3年の掲示物です!
画像1 画像1

2年掲示物

七夕です。
画像1 画像1

読書週間で好成績

文科省が全国学力テストを基に調査分析をし公表した分析に、日ごろから本や新聞に親しむことや規則正しい生活を促している家庭の生徒や児童の成績は好成績になっているとの分析がありました。家庭で「よく食べ、よく寝て、しっかり本を読む」「学校での出来事や学習したことを家族で話せる」「学校の復習や宿題を必ずする」が学力を向上させる秘訣です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30