運動会練習 6年
9月11日(火)
2学期に入り、6年生は、早くから運動会の練習に取り組んでいます。 技の説明を聞き、確認しながら、みんなで力を合わせて1つの技を作っていきます。 何度も練習して、確実に技が決められるのをめざします。 そして、1つ、また1つと技を増やして、素晴らしい組体操を作ってくれることと思います。 完成が楽しみですね!! 運動会練習 2年
プール水泳が終わり、2学期の大きな行事の一つ、運動会に向けての練習が始まりました。
子どもたちも、今からとても楽しみにしており、練習も一生懸命に取り組んでいます。 当日までどうぞ楽しみにしていてくださいね。 今日の献立
11日の給食は、プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。
プルコギは、しょうがとにんにくの香りがよく少し甘辛い味付けでこんがりと焼き上げ、ごはんも進みました。 トックは、とてもモチモチの食感のおもちがたくさん入った彩良いスープでした。 もやしの甘酢あえは、シャキシャキのもやしを甘酸っぱいタレで和えていてあっさりしていておいしかったです。 今日の給食に登場した「プルコギ」と「トック」は韓国・朝鮮料理です。 「プルコギ」は、火で焼いた肉という意味で、「トック」はもちが入った汁という意味があります。 プール納め
9月10日はプール納めです。
朝から雨天で、気温も低いため、水泳の授業も行いませんでした。 今年度のプールは、今日で終わりになります。 プールの授業が終わると、どのクラスも運動会に向けて練習が始まりました。 元気なかけ声が、講堂からも聞こえてきました。 今日の献立
10日の給食は、さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳です。
さけのしょうゆ風味焼きは、骨が少なくて食べやすくしょうゆ味でじっくりと下味がついていました。 五目汁は、具だくさんでたけのこやたまねぎなどの素材の味がしっかりとでてとてもおいしかったです。 高野どうふのいり煮は、だしの味を含ませた高野どうふはとてもやわらかくて、ごはんにも良く合いました。 さけは、川で生まれ海で育ち、川に戻ってきて卵を産んで一生を終える魚です。 さけの身の色は赤く見えますが、白身魚のなかまです。 |
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