6月27日(水) 栄養指導 3年
4時間目に、3年生で栄養指導を行いました。
6月26日(火)えびのチリソースえびのチリソースは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし油で揚げました。 そのあと、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、濃い口しょうゆ、ケチャップで味付けした少し辛味のきいたソースをからませて作りました。 今日の給食クイズを紹介します。 この中で本当にあるえびはどれでしょう? (1)車えび (2)船えび (3)飛行機えび 6月26日(火)クッキングクラブ
今日は、クッキングクラブで「クレープ」をつくりました。
上手にできました。 6月25日(月)マーボーはるさめ海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。 給食にも、「のり・こんぶ・わかめ・ひじき・もずく・青のり・ミックス海そう」などいろいろな海そうが登場します。 今日はミックス海そうを使ったサラダです。 海そうには、おなかの掃除をしてくれる食物せんいがたっぷり入っています。 しっかり食べておなかをすっきりさせましょう。 今日の給食クイズを紹介します。 つぎのうち給食に出たことがある海そうはどれでしょう? (1)めかぶ (2)海ぶどう (3)かんてん 6月25日(月)もぐもぐチャレンジの結果金曜日で、もぐもぐチャレンジは終わりましたが これからも残さずしっかり食べてほしいと思います。 |
|