6年 大阪戦跡めぐりとっても暑い中、たくさん歩きました。 玉造の三光神社→陸軍墓地→玉造駅の弾痕跡→ピース大阪→大阪城の弾痕跡 それぞれの場所で、石田先生が詳しく説明をしてくれたくさん学ぶことができました。 学校に戻ってからは家庭学習ノートに記録してきたことを、みんなで共有しました。 学んだことをより深めていきましょう。 途中『暑いー』『帰りたい…』『足痛い…』など弱音も聞こえていました。 本当に暑かったですが、よく頑張りました! 今日はゆっくり休んで明日も元気に登校してね☆ 先週に続き、朝早くからお弁当の準備ありがとうございました! 6月27日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・マーボーはるさめ ・ミックス海そうのサラダ ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 でした。 海藻は、1万年前の貝塚などからも出土し、日本では昔から食用としていたことが分かります。 給食にもいろいろな種類の海藻が登場しています。のりや昆布、ひじき、わかめ、もずく、青のり、ミックス海藻などがあります。 これらの海藻は、エネルギー源にはなりにくいですが、歯や骨をつくるもとになるカルシウムや体内の代謝を活発にして、心身を元気にするヨウ素をたくさん含んでいます。 今日の給食には、「ミックス海そう」を使った給食が登場しました。 4年 耳で聴いて心で感じて!(6/26)いつもは楽器をメインにした曲を聴きますが、今日は歌声の鑑賞です。 男声と女声の歌声のかけ合いや重なりを感じ取って聴きました!! 曲が流れると自然と身体が揺れる4年生。 今日ももちろん揺れてましたが、いつもとはひと味違う歌声の鑑賞だったためか、目を丸くしながら聴き入っていました!!! 耳で聴いて心で感じる、ステキな時間になりましたよ。 6月26日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さごしの塩焼き ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・牛乳 でした。 今日の給食献立に登場した牛ひじきそぼろの中に細かく切ったしそが使われていました。 しその葉には、カルシウムやカロテンなどの栄養素が多く含まれています。100g当たり、カルシウムが230mg、カロテンが1833μg含まれています。その他にカリウムやビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維なども含まれており、栄養価の高い野菜です。また、しそ特有の香り成分には、胃の働きを促進して食欲を増進させる効果や、防腐作用や食中毒の予防にも効果があります。 6月25日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッペパン ・いちごジャム ・えびのチリソース ・中華スープ ・りんごのかんづめ ・牛乳 でした。 えびには、たくさんの種類があります。 江戸時代から寿司として食べられていた車えび、世界中から輸入されているクルマエビ科の大型えびの大正えびやブラックタイガー、クルマエビ科の小えびの芝えび、ひげが長くお祝いごとに欠かせない伊勢えび、タラバエビ科で生食される甘えび、千葉県沖、東京湾、相模湾、駿河湾などに生息する桜えびなどがあります。 |